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07 diciembre, 2013

LA KIBBEH (Croquetas de trigo rellenas)



PAPELES DE COCINA

Es uno de los platos más emblemáticos de la comida del vasto y variado mundo árabe.  Dicen los expertos que el secreto reside en los dedos de las manos de la mayoría de las mujeres de Siria y el Libano auténticas maestras en preparar estas croquetas, teoría ésta además, que sirios y libanes no dudan ni un ápice.
Una de las virtudes más apreciada y subrayada por los familiares de una mujer casadera, es, precisamente, su habilidad para preparar el kibbeh, a menudo se oyen comentarios como: “ de los dedos de esa criatura saldrán los mejores kibbehs y su marido será incapaz de repudiarla”.
Rita Hayworth al casarse con Ali Khan (Principe de los Ismaelitas), recibió de las mujeres libanesas duras críticas por culpa de sus dedos.  Estos, decían las mujeres, no servían para la preparación de la kibbeh, y por tanto auguraron un triste fin para su matrimonio. Esto no pasa solo con el kibbeh, ya el Quijote, alabó con firmeza las manos de ciertas mujeres por salar los puercos.
La siguiente receta es la más clásica y la más seguida por todas las mujeres árabes, excepto las sirias y libanesas, las cuales no necesitan de ninguna receta para preparar el plato nacional de su gastronomía.  A afinar esos dedos pues! (...)


Ingredientes (para 20 croquetas)

Masa
1 kg. De carne de cordero, sin grasa y picada muy finamente
1 kg. De burghul
2 cucharadas soperas de sal
1 cucharada sopera de fulful bhar
1 cucharada sopera de cebolla finamente picada
1 vaso de agua

Relleno

6 cebollas de tamaño mediano cortadas a trocitos muy pequeños (pero no tan finamente picadas como la cebolla de la masa)
½ Kg. de carne picada
1 vaso de samneh o aceite para freir la carne (preferible es la mezcla de ambos).
1 cucharada de fulful bhar
1 cucharada de sal
1 pizca de nuez moscada
1 cucharada de summak
150 gr. De piñones (también se pueden añadir unas nueces trituradas).

Elaboración

Para preparar la masa, mezcle todos los ingredientes hasta obtener una masa ligeramente flexible.  Aconsejamos pasarla por la picadora con el fin de conseguir una masa muy fina y homogénea.  Reserve la masa.
Para prepara el relleno,  caliente la samneh o el aceite en una sartén a fuego moderado y dore los piñones.  Sáquelos y resérvelos.
En el mismo aceite, fría la cebolla y después rehogue la carne durante 10 minutos, dándole vueltas continuamente.  Sazone con todas las especias y añada los piñones.  Retire de la sartén.
Divida la masa en porciones iguales (de tamaño y forma) a un huevo, ponga una porción en la palma de la mano, ahueque desde un extremo y vaya girando al mismo tiempo la croqueta, para agrandarla y dejarla ligeramente alargada.  Ahí es donde se ve la habilidad del cocinero para elaborar unas croquetas uniformes y del mismo grosor, el cual no debe sobrepasar los 40 mm.
Introduzca en el huevo un poco de relleno y cierre de nuevo,  formando así una croqueta del tamaño de un huevo alargado.
Repita la misma operación con el resto de la masa hasta terminarla.
Caliente 3-4 vasos de aceite en una sartén ligeramente honda y fría las croquetas hasta que estén doradas.
Sirva las croquetas calientes con yogur o solas.