
INGREDIENTES
1 GALLINA DE 2.5 KILOS
4 TAZAS DE ARROZ
3 CUCHARADAS DE PAPELON RALLADO
2.5 LITROS DE AGUA
3 TAZAS DE ACEITE
400 GRAMOS DE CEBOLLA CORTADA MENUDA
100 GRAMOS DE AJI DULCE
4 RAMAS DE CEBOLLIN
3 TOMATES MADUROS
3 CUCHARADAS DE ALCAPARRAS
1 CUCHARADA SOPERA DE ENCURTIDOS
1 CUCHARADA DE AJOS
3 CUCHARADAS DE SAL
1 CUCHARADITA DE PIMIENTA Y COMINO
PREPARACION
Limpie, corte y lave la gallina en presas y la pechuga en varios trozos, caliente en un caldero 2 tazas de aceite con tres cucharadas de papelón hasta lograr un caramelo, luego se doran las presas en el caldero y se ponen aparte. El fuego debe ser moderado, en el mismo caldero se agrega el aceite restante y se sofríen el ají dulce, cebollín, pimentón, cebolla, ajo y tomate. Se agregan las presas y un litro de agua caliente, 2 cucharadas de sal, la pimienta y el comino. Se revuelve nuevamente, se lleva a un hervor y se cocina unos diez minutos a fuego fuerte luego se tapa y se cocina a fuego lento durante una hora y cuarenta y cinco minutos para agregar luego el arroz lavado se agrega luego 1.5 litros de agua caliente las alcaparras y el encurtido se verifica el punto de sal, se tapa y se cocina a fuego lento por otros 30 minutos. Se retira del fuego. El arroz debe quedar como un asopado, pero con el grano firme.