No
tan saludables
Hay algunos productos dietéticos que,
para cumplir con el requisito de bajar las grasas o el azúcar, incluyen otros ingredientes
que son aún más nocivos para la salud que lo que se desea evitar. Conoce los 10
alimentos “diet” que deberías eliminar de tu lista.
Un estudio del Instituto Nacional de
Investigación de Salud y Medicina de Francia confirmó que las gaseosas o sodas
“light” aceleran la diabetes: beber una lata por semana eleva el riesgo hasta
en un 33% de padecer diabetes tipo 2. Aseguran que éstas despiertan el deseo de
consumir azúcar.
Riesgo
de diabetes
Según investigadores franceses, que estudiaron
la relación entre el consumo de bebidas dietéticas y la diabetes en mujeres de
mediana edad, desde 1993 hasta 2007, las que bebían sodas o refrescos “light” o
“dietéticos” fueron más propensas a desarrollar diabetes tipo 2 que las que no
los bebían.(...)
La versión baja en grasa no es
recomendable porque posee casi las mismas calorías que la mantequilla regular:
tiene más azúcar añadida, y además, la grasa que contiene la versión regular,
es el tipo monoinsaturada, que ayuda a disminuir el colesterol malo (LDL).
Elige
a conciencia
Puedes elegir las mantequillas
naturales, que no contienen sal agregada, prepararla en forma casera u optar
por mantequilla regular y consumir sólo dos cucharaditas al día. Así no te
privarás de sus proteínas, vitaminas y minerales. Y debes seleccionar con
cuidado los alimentos con que la acompañas.
3.
Chocolate ligth
Es inevitable, cuando se está a
dieta, se desea el chocolate, y entonces se recurre a la versión libre de
grasa, pero no es muy diferente al chocolate regular, todo se trata de buena
publicidad. Éste necesita manteca de cacao o crema espesa para tener cuerpo, y
termina siendo tan calórico como la versión original.
El
truquito: leer bien
Cuando los veas en el estante del
supermercado, busca la versión regular de chocolate y compara el listado de
ingredientes: te darás cuenta que son prácticamente iguales y que a veces, las
etiquetas son engañosas. Lo mejor es comer una ración pequeña de chocolate
amargo.
4.
Goma de mascar
Para olvidar las privaciones de la
dieta, se recurre al “engaña estómago” de la goma de mascar o chicle sin
azúcar. Pero está comprobado que no produce saciedad, al contrario: al mascar
se envían señales al estómago, éste libera enzimas y ácidos para la digestión,
lo que aumenta el apetito.
Truquito
anti chicle
Masticar en exceso puede provocar
dolores en la mandíbula y jaquecas. En lugar de este hábito, cepilla tus
dientes con pasta sabor a menta después de las comidas. Ese sabor enviará una
señal de que el tiempo de comer ha finalizado, además de proteger la salud
dental.
5.
Helados ligth
Los sorbetes y helados de agua tienen
menos grasa y menos calorías que el helado de crema pero están repletos de
azúcar, informa la Asociación Americana de la Diabetes. Es mejor finalizar las
comidas con yogur helado sin azúcar y libre de grasas o con una taza de frutas
frescas.
6.
Endulzantes artificiales
El uso de edulcorantes tan populares
hoy en día, ha suscitado una gran polémica. El principal problema es determinar
las dosis que garanticen que no se va a producir ningún efecto dañino para la
salud a mediano o largo plazo. Por eso, es recomendable utilizar azúcares
naturales como miel o azúcar morena.
7.
Aderezos
La mayonesa o salsa golf agregan un
toque de sabor a las ensaladas y muchas prometen que son “livianas o ligth”,
pero en realidad no son tan saludables, y se suele abusar de estos productos
con esa excusa. Lo ideal es una cucharada aceite de oliva o canola, que ayudará
a mantener nivelado el colesterol.
8.
Golosinas sin azúcar
Otra opción engañosa, “libre de
azúcar” no significa libre de calorías. Muchas contienen menos azúcar pero más
grasas, y una gran dosis de endulzantes artificiales. En lugar de una golosina,
elige una fruta, que saciará tus ganas de comer dulce, y aportará valiosos
nutrientes.
9.
Mermeladas diet
La elección de algunos alimentos
dietéticos puede ser nociva si te excedes en el consumo: lee siempre las
etiquetas. Una forma de saber su contenido es leer el listado de los
componentes, y si encuentras muchos nombres con referencia a químicos, mejor
evítalos y busca opciones con otros
10.
Detectar las trampas
Es posible que los panecillos o muffins libres de grasas estén
repletos de azúcar. Es probable que el pollo frito sin piel tenga casi la misma
cantidad de grasa que el pollo frito con piel, informa la Asociación Americana
de la Diabetes. Por lo tanto, debes tranformarte en experta, por el bien de tu
salud.