La ensalada de pimientos asados con huevo y aceitunas negras
es un clásico de nuestra gastronomía. Muy apreciada en Andalucía, se trata de
una combinación tan sabrosa como equilibrada. Su preparación es sencilla. Se
asan los pimientos en el horno, se dejan enfriar y después se pelan. Luego se
cortan en tiras y se mezclan con huevo duro, aceitunas negras y una buena
vinagreta. Algunos cocineros prefieren machacar los pimientos, logrando así una
textura más parecida al hummus, mientras que otros los dejan simplemente
troceados o en tiras. Si lo deseas, puedes saltearlos antes con ajo laminado
para proporcionarles un toque extra de sabor.
Para hacerla más completa y servirla como primer plato,
también puedes añadir una lata de atún o un poco de bacalao desalado crudo, en
la línea de la clásica esqueixada catalana.
Ingredientes (2-3 personas)
2-3 pimientos grandes
2 huevos cocidos
10-12 aceitunas negras sin hueso
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre de Jerez (o al gusto)
Sal y pimienta negra recién molida
Un poco de ajo picado o perejil fresco
Asa los pimientos:
Precalienta el horno a 200 grados.
Lava y seca los pimientos.
Ponlos en una bandeja y ásalos unos 35-40 minutos, dándoles
la vuelta a mitad de tiempo, hasta que la piel se ennegrezca un poco.
Sácalos y deja que se enfríen.
Pela, quita las semillas y córtalos en tiras.
Pon los huevos en un cazo con agua, lleva a ebullición y
cuece por 10 minutos.
Enfría con agua fría, pélalos y córtalos en cuartos o
rodajas.
Monta la ensalada:
Coloca los pimientos asados en un plato o fuente.
Opcionalmente puedes macharlos.
Añade los huevos cocidos y las aceitunas negras.
Aliña con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Agrega ajo picado muy fino o perejil para darle un toque
extra.
Tomado de Público / España.