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15 agosto, 2025

Venezuela: cerraron hasta el 70 % de los restaurantes que abrieron durante 2022, debido a la crisis económica

Según el economista Asdrúbal Oliveros, solo el 7% de la población va a comer con frecuencia fuera de casa.

 Entre Todos D.

Asdrúbal Oliveros, director de ECOANALÍTICA, e Iván Puerta, presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes (CANARES), en una entrevista concedida a Unión Radio, explicaron la situación actual del sector gastronómico en nuestro país, luego del boom de 2022.

Según señaló Puerta, casi el 70% de los negocios que se abrieron hace tres años, ya cerraron en las grandes ciudades debido a la crisis económica. 

“Los negocios hoy día les cuesta más mantener sus operaciones activas, no solo por costo y materia prima sino por los costos operativos que tienen contra las cuerdas a los negocios”, apuntó. 

Agregó que la baja del poder adquisitivo de la población “es una realidad” que no solo afecta a restaurantes sino al comercio en general. 

 En su turno, Oliveros indicó que “al final, el negocio restaurant entra entre el negocio comercio y servicio que es hoy por hoy el sector más grande dentro de la economía no petrolera, es un sector que tiene un dinamismo importante en los últimos cuatro años pero que tiene muchísimos actores”. 

Advirtió sobre la limitación de la demanda que solo el 7% de la población va a comer con frecuencia a los restaurantes, por lo que “es muy relevante la propia oferta, ese elemento diferenciador, el servicio, la optimización de los gastos operativos y entender el entorno”.

Con información de Unión Radio / Imagen referencial.