Hay ciertos hábitos que, además,
favorecen poder llegar a esa barrera de ser centenarios, según los estudios
Aunque
no lo creas, el cuerpo humano está perfectamente diseñado para llegar a
los 100 años. A priori puede resultar una auténtica locura, pero lo
cierto es que cuanto más pasa el tiempo, más aumenta la esperanza de vida
-también te puede interesar los consejos de un experto sobre los
beneficios de no aguantarse los pedos-. No obstante, ya sea por el estilo
de vida que llevamos o por todo aquello que hemos hecho a lo largo de nuestra
existencia, es posible que nos frustre ese deseo de muchos por llegar a cumplir
las tres cifras.
Lo
cierto es que hay una serie de hábitos que puedes comenzar a aplicar en tu día
a día, que mejorará tu salud, tu bienestar, y te permitirá llegar a los 100
años. Y es que según la revista 'Time', hay un hombre
considerado el "gurú de la longevidad", un auténtico experto, que
trata de acercar los secretos para vivir más años a los ciudadanos de a pie.
Su
nombre es Valter Longo y
en su libro 'La
dieta de la longevidad: comer bien para vivir hasta los 110 años',
el biólogo explica qué debemos hacer y qué alimentos debemos incorporar a
nuestra dieta para llegar a los 100 años con un buen estado de salud y en plena
forma.
El secreto de la longevidad, según este experto italiano
Valter
Longo es director del Instituto de Longevidad de la Facultad de
Gerontología de la Universidad de California del Sur y el experto
defiende que la clave para llegar a las tres cifras de edad en buen estado de
salud es combinar una dieta cotidiana, combinada a su vez con una simulación de
ayuno que se hace una vez cada cuatro meses durante unos cinco días. Una
conclusión a la que ha llegado después de analizar en profundidad informes
clínicos y epidemiológicos de investigaciones sobre la longevidad y de
personas que han superado los 100 años.
Según
Longo, el secreto no está solo en los alimentos que comemos a diario, sino
también en la cantidad y la frecuencia con las que los consumimos. El biólogo
propone una dieta basada fundamentalmente en vegetales y admite la necesidad de
limitar el consumo de grasas y azúcares. Además, asegura que es necesario
moderar la ingesta de proteínas (unos 0,8 gramos por kilo corporal hasta los 65
años, y desde ahí aumentarlas de forma gradual).
No
obstante, destaca especialmente un alimento que es necesario incorporar en
nuestra dieta habitual y se trata del pescado. Dentro de sus recomendaciones,
destaca este producto, que cuenta con grandes propiedades para nuestra salud.
Así las cosas, ha explicado que la dieta "ideal" para la
longevidad consiste en eliminar todo lo posible el consumo de carne roja y
limitar el de la blanca. Pide evitar el consumo de pan, pasta y arroz y
consumir pescado, al menos, dos veces a la semana.
UN ESTUDIO DESVELA LAS CLAVES DE
LA LONGEVIDAD: LA CLAVE ESTÁ EN UN CAMBIO DE HÁBITOS
No se
trata, sin embargo, tal y como asegura la psicóloga y académica de la
Universidad Complutense de Madrid en un estudio publicado en 'The
Journal of Happiness Studies', todas aquellas personas que superan los
100 años comparten 19 recursos psicológicos. Es decir, que todas estas personas
comparten una serie de características comunes.
En el
estudio, la psicóloga enumeraba todos estos puntos comunes. Hablaba de la
vitalidad, un deseo de "sentirse vivo, alerta y lleno de energía".
Además de todo esto, incluyen el deseo de interacción, el compromiso, la
resiliencia, el control, la motivación intelectual, la positividad y finalmente
a inteligencia. Todos estos factores, en mayor o menor medida, son comunes a
todas aquellas personas que participaron en este estudio y que tenían más de
100 años.
El alimento que debes incluir en
tu desayuno para vivir más de 100 años: recomendado por una mujer de 102
Hace
unos meses, en 'Herrera en COPE' preguntamos a nuestros fósforos aquellos
remedios caseros que ponen en práctica en su día a día. Uno de los más curiosos
es el de Loli, que ha recordado el momento en el que conoció a una anciana de
102 años y le explicó cuál era su secreto para haber llegado a esa edad en muy
buen estado de salud.
"Hace
mucho tiempo estuve de viaje, se celebró el cumpleaños de una mujer que tenía
102 años", comenzaba diciendo. Explicaba entonces que, al preguntarle por
su secreto para tener buena salud con tantos años, le contó que "tomaba
mucha miel". "Siempre habían tenido muchas
colmenas y tenía apariencia de una persona de 70 años", relataba Loli en
'Herrera en COPE'.
Tras
conocer la historia de la anciana, esta fósfora decidió aplicarlo en su vida:
"Desde entonces, hace cuatro años, empecé a tomar miel todas las mañanas en
el café media
cucharadita y puedo decir que en este tiempo no me he resfriado nunca. Me
ha ido muy bien, en mi casa todos han tenido gripe y yo me he salvado".
Tomado de Cadena 100.