Científicos de Singapur realizaron un
nuevo metanálisis de investigaciones dedicadas al aceite de coco. Revelaron que
aumenta significativamente el colesterol malo (LDL) en aproximadamente un 9% en
comparación con los aceites vegetales no tropicales. También produce
incrementos en el colesterol bueno (HDL).
"No hay evidencia en estudios
médicos de que el aceite de coco sea beneficioso para la salud", indicó el
autor de la investigación, Rob M. van Dam.
El aumento de los niveles de
colesterol LDL eleva el riesgo de enfermedades cardíacas, agregó.
¿Es el aceite de coco un alimento
saludable?
El aceite de coco se ha
comercializado como un alimento saludable durante varios años. Las dietas bajas
en carbohidratos y altas en grasas, incluyendo la popular dieta cetogénica,
fomentan el consumo de este alimento.
Se cree popularmente, que es
saludable, pero los expertos dicen que en gran medida no hay datos científicos
buenos que respalden estas afirmaciones.
"No creo que debamos temerle o
sacarlo de la dieta por completo, pero no hay necesidad de usarlo en
exceso o como único aceite en la dieta", afirmó Ginger Hultin,
vocera de la Academia de Nutrición y Dietética de EEUU.
Una cucharada de aceite de coco es casi igual a la cantidad de
grasa saturada que los adultos deben consumir en un día, según las recomendaciones de la Asociación
Estadounidense del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés). La Organización
Mundial de la Salud también recomienda limitar las grasas saturadas.
La mayoría de los médicos dice que
abogar por el uso del aceite de coco puede ser peligroso para la salud del corazón. En la
cocina es mejor dar preferencia a los aceites que tienen altos niveles de
grasas monoinsaturadas o poliinsaturadas que reducen el colesterol.
Fuente: Sputnik
Fuente: Sputnik