Según pabellonvenezolano.com,
Venezuela produce 5 de los 10 mejores rones del planeta, con el Carúpano
Legendario a la cabeza, siendo Ron Roble el más reciente galardonado con este
reconocimiento. Sus promotores dicen que el ron es la bebida de las “almas
aventureras, añejo y fiel compañero de navegantes y piratas, incluso para
aliviar las enfermedades”.
“Eso es
tan cierto que el Ron Roble Viejo Extra Añejo es un destilado que nació durante
una aventura íntima de cinco amigos, capitaneados por Giorgio Melis, maestro ronero
con más de 40 años de experiencia, con el derrotero de crear el mejor ron del
Caribe hasta conseguirlo. El brebaje gustó tanto y ganó tantos adeptos que
desbordó nuestros mares y ancló en el exclusivo puerto reservado a los mejores
caldos de caña en el mundo” Apunta el artículo.
Además,
señala la lista de los que encabezan este galardón y aquí se los mencionamos:
1.- Carúpano
Legendario: producto de la destilería Carúpano.
Se caracteriza por su carácter en boca y nariz, notas a frutos secos y color
ámbar que enamora con solo mirarlo. Es conseguido tras un añejamiento en
barricas de roble blanco americano por un tiempo de 25 años. Su calidad le ha
merecido diversos reconocimientos a nivel internacional; por ejemplo, en 2017
fue reconocido con medalla de oro en el Spirits Selection by CMB, en La Serena
Chile.
2.- Ron
Súper Premium Santa Teresa 1796: otro ron oriundo de las tierras de
Bolívar. Se trata de Santa Teresa 1796, producido en una de las destilerías más
respetadas: Hacienda Santa Teresa. Se caracteriza por un equilibrio sublime;
suaves y aterciopeladas notas a miel, con cuerpo maduro y redondo al paladar.
Su calidad indiscutible le ha hecho acreedor de reconocimientos como, la doble
medalla de Oro en el Congreso Internacional del Ron 2016, en Madrid.
3.- Ron
Roble Extra Añejo: pertenece al portafolio de productos de la
destilería venezolana Ron Roble. Se trata de un single vintage de 12 años de
añejamiento en barricas de roble blanco americano. El resultado es carácter
hecho bebida. En boca se muestra suave y con permanencia larga, con notas
ligeramente dulces, frutos rojos y almendras. La conjugación entre su color
ámbar y su sabor le han conferido un laureado puesto dentro de la escena ronera
mundial. Ostenta tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce.
4.- Captain
Bligh XO: Oriundo de las islas San Vicente y Las Granadinas, el ron XO
se consagra como uno de los más importantes y apreciados del planeta. Es añejado
en barricas donde previamente se debió haber añejado (al menos por una década)
bourbon Kentucky. Se muestra con un sabor suave en entrada, permanencia corta y
final seco. Se pueden apreciar notas a vainilla, roble y coco, mientras que en
nariz se aprecian aromas a leche de coco, azúcar morena, caramelo y vainilla.
Este ron es acreedor de diversos galardones, como la Medalla de Oro en el World
Rum Awards 2015.
5.- Appleton
Estate 30 Years Old: bebida oriunda de las
paradisíacas tierras jamaiquinas añejado por treinta años en barricas de roble,
se caracteriza por un cuerpo medio, con bouquet afrutado, albaricoque y piel de
naranja. Su calidad excepcional le ha conferido reconocimientos y medallas de
oro en distintas competencias internacionales.
6.- Ron Zacapa
Centenario XO: guatemalteco, resultado de la mezcla
de rones que han tenido un añejamiento entre 6 y 23 años. Luego de la mezcla,
pasa a ser añejado en distintas barricas, como de whisky americano, jerez o
vino Pedro Ximémez. Le consideran “el coñac de los rones”. Además, ha sido
galardonado con reconocidas distinciones a nivel internacional, como medalla de
platino en la categoría Super Premium en el International Rum Festival 2003.
7.- Ron
Prohibido: de México, de los destilados de melaza más
apreciados, bebida de color marrón oscuro con destellos rojizos, con aromas
dulces e intensos y sedoso al paladar, con notas a caramelo, uva pasa,
chocolate y café; con final largo y sedoso. Para conseguir esta mezcla de
sabores, es añejado en barricas desechadas de jerez. Su calidad le ha conferido
distintos reconocimientos y prestigio a nivel internacional.
8.- Veroes
Añejo: Otro ron venezolano con solo 5 años de
añejamiento, pero con una calidad que le hace acreedor de formar parte de esta
selección, conseguido en la destilería San Javier, en el estado Yaracuy. Se
caracteriza por sus sabores a madera y notas carnosas a miel. A pesar de poseer
solo cinco años de añejamiento en barricas de roble blanco americano, este
destilado ha conseguido distintas medallas de Oro, como la obtenida dentro de
su categoría en una cata a ciegas en 2012 en el marco del Congreso
Internacional del Ron en Madrid.
9.- Cacique
500 extra añejo gran reserva: Oriundo de la Hacienda Saruro y
envasado y comercializado por DUSA, es otra joya ronera que ostenta Venezuela.
Fue creado como una edición especial en el año 1992, pero gracias a su éxito
quedó como un producto permanente en el portafolio de la destilería. Se
caracteriza por un aroma suave, con notas a azúcar moreno, vainilla y un retrogusto
a roble. Entre sus reconocimientos, está su medalla de bronce en el San
Francisco World Spirits Competition 2017.
10.-Ron
Elixir Legendario: de impronta cubana, hace honor a su
nombre, pues es todo un elixir para los sentidos. Su sabor distintivo le hace
resaltar entre el acostumbrado gusto que se aprecia en el resto de los
destilados de melaza cubanos y le confieren un lugar dentro de los mejores
rones del mundo. En boca se muestra suave, con final medio y aroma delicado y
dulce. Ha sido reconocido con galardones como medalla de doble oro en 2016,
medallas de bronce en 2015 y 2014, y medalla de plata en 2013 en el Congreso
Internacional del Ron en Madrid.