La Fundación
Española de Nutrición (FEN) recuerda que el jengibre es una planta
tropical, originaria de la India y de Malasia, que mantiene cierto parecido
a la caña de azúcar. Es de sabor acre, picante, y despide un aroma pronunciado.
Sus variedades son dos: el blanco completamente mondado, y el gris que conserva
íntegra su corteza. En el interior, sin embargo, ambas variedades son iguales,
según puntualiza.
"Bajo
tierra se encuentra un tesoro de la naturaleza, lleno de nutrientes, y con un
sabor y aroma inconfundibles. (...) Aunque pueda parecer una raíz o tubérculo,
lo que consumimos en realidad es el 'rizoma', un tallo carnoso y rugoso de la
planta, que crece bajo tierra, normalmente en sentido horizontal", destaca
la doctora Ana Bellón, en 'Alimenta tu salud. Los mejores consejos de Saber
Vivir (TVE)' (La Esfera de los Libros).
Esta médico
de familia y experta en nutrición subraya sobre el jengibre que
el fresco suele ser el que más se consume, ya que se puede comprar el rizoma en
las fruterías. Mientras, indica que el jengibre seco se usa de manera similar
al fresco, pero hay que remojarlo antes de cocinarlo. Su sabor resulta muy
parecido, según aprecia, a la vez que menciona que en polvo, está mucho más concentrado,
por eso las dosis de uso deben ser más moderadas.
Se usa sobre
todo en repostería y en recetas a las que se quiere dar un suave toque picante.
"En la cocina puede ser utilizado tanto para la elaboración de tartas, de
pasteles y de conservas de frutas, como para la preparación de salsas y de
otros condimentos. Se adapta tanto a los sabores dulces y delicados, como a los
fuertes y picantes. También es ingrediente en numerosos medicamentos",
indican desde la Fundación Española de Nutrición en este sentido.
Al tener un
sabor tan fuerte, la doctora Bellón advierte de que siempre hay que tomarlo en
pequeñas dosis, aunque a cambio, aporta muy pocas calorías. "Si se toma en
forma de suplemento, en cápsulas, la dosis recomendada es de 0,5-1 gramos al
día", agrega. Puede suponer un remedio para las náuseas en el embarazo, y
también en las provocadas por el mareo en los viajes. Se puede tomar en estos
casos media hora antes de los trayectos en infusiones, o como producto fresco,
según aconseja.
Esta médico de
familia y experta en nutrición subraya sobre el jengibre que el fresco suele
ser el que más se consume, ya que se puede comprar el rizoma en las fruterías.
Además,
Bellón resalta que el jengibre alivia el dolor y la fatiga de
los deportistas porque es un antiinflamatorio natural. "Posee una
sustancia, el 'gingerol', que tiene un gran poder analgésico y reduce los
estados inflamatorios. Por eso puede ser un buen aliado cuando se padece dolor
crónico", añade la experta en nutrición.
Otro de sus
beneficios para la salud es que es rico en minerales y vitaminas, y además
tiene unas valiosas propiedades antibióticas, protege el estómago, y facilita
la digestión, además de evitar flatulencias, y también de combatir el mal
aliento, mejorar la circulación sanguínea, ser antioxidante y reforzar el
sistema inmune. "Resulta un buen aliado en la lucha contra los resfriados,
los procesos catarrales o gripales, gracias a sus propiedades expectorantes y
descongestivas", subraya la colaboradora de TVE.
En este
sentido, la médica de familia indica que añadir jengibre a los zumos,
licuados y batidos naturales es una manera muy fácil de enriquecerlos. Eso sí,
alerta de que no existe ninguna base científica que indique que la infusión de
jengibre por las mañanas, o bien el zumo de limón, o cualquier otro líquido
tomado en ayunas, nos aporte un beneficio extra, pese a la creencia popular.
¡Cuidado con
él!
Aunque si se
consume con moderación "es un alimento lleno de beneficios para la
salud", la especialista indica que hay algunas personas que deben
consultar a su médico, por precaución, antes de tomarlo. Por ejemplo,
puntualiza que los menores de 6 años, y aquellos adultos que estén tomando
fármacos anticoagulantes, deben evitarlo porque el jengibre tiene
propiedades vasodilatadoras, y puede aumentar el riesgo de hemorragias. Por
el mismo motivo, sostiene que las mujeres con sangrado abundante durante la
menstruación no deberían tomarlo.
También
apunta a aquellas personas que tienen problemas con la vesícula, ya que el
jengibre aumenta la producción de bilis. "Y aunque reduce el nivel de
glucosa en sangre, para algunas personas que toman medicamentos para la
diabetes puede ser contraproducente el consumo de esta planta. Por eso es
necesario la importancia de consultar siempre al médico", sentencia
Bellón.
Fuente: ECOticias.com