Tomado de Grandes Medios
A cualquier lugar al que desees viajar siempre habrá una
bebida característica que es casi de ley que debes probar. Esto se puede
apreciar con el pisco, aguardiente hecho a base de uvas y
que provienen de la zona andina, así que es muy común encontrar
lugares en donde se vende al por mayor y no podrás resistirte a sentarte a
charlar mientras pruebas esta gran bebida.
Sin embargo, la pelea entre los posibles creadores de esta
bebida ha tomado fuerza por las declaraciones que se han puesto a la luz. Chile
y Perú se discuten el título de creadores indiscutibles y ambas partes
tratan de convencer al mundo de que ellos tienen la razón.
Por parte de Chile, podemos encontrar en su página web piscochile.com
un artículo con un nombre muy agresivo: “Ya no hay dudas: El Pisco
nació en Chile”. En el podemos leer una investigación sólida que se basa en
documentos históricos aportados por el Archivo Nacional e INAPI. Estos datan a
la aparición del pisco en aquellas tierras por el año 1733, es decir, esta
bebida se ha elaborado por más de tres siglos.
Aunque Perú no está de brazos cruzados y también ha
realizado su propia investigación y ha realizado un artículo en su
página piscoperu.com el que relata que esta bebida llego desde las islas
canarias a la hacienda Marcahuasi, en el Cuzco, gracias a Marqués Francisco de
Caravantes en el siglo XVII.
Además, se encontraron documentos en donde se
relata la elaboración del aguardiente desde el año 1613 en Ica, siendo la
fecha más antigua de fabricación en toda América. También tienen ayuda del
Diccionario de la Lengua Española en él se puede leer como definición del pisco
lo siguiente: “De Pisco, ciudad peruana en el departamento de Ica.
Aguardiente de uva”; y de la Unión Europea que aseguró la producción y
comercialización de la bebida para uso exclusivo de Perú.
El conflicto pareciera que no terminara pronto, y aunque no
se sabe el origen exacto cualquiera puede viajar por esas zonas
libremente para disfrutar de esta exquisita bebida.