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El
restaurante peruano Central, del chef Virgilio Martínez, repitió en el primer
lugar de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, que ya
comandó en 2014. Además, cinco colombianos se ubicaron en el grupo.
El segundo lugar del certamen, que se
celebró en el Antiguo Colegio de San Ildefonso de Ciudad de México y que en sus
dos primeras ediciones tuvo como escenario la ciudad de Lima, fue para el
chileno Boragó, del chef Rodolfo Guzmán, y el tercero para el también peruano
Astrid y Gastón, de Gastón Acurio.
“En América Latina estamos encontrando
nuestras raíces. Sabemos que nos falta muchísimo. Esto nos va a llevar muy
lejos. Somos protagonistas en el mundo”, dijo Martínez a Efe tras recibir el
primer premio y antes de la rueda de prensa final de la gala.
El brasileño D.O.M., de Alex Atala, uno
de los pocos chefs ausentes en la ceremonia, se llevó el cuarto lugar, mientras
que el quinto recayó en el peruano Maido, de Mitsuharu Tsumara.
Quintonil, de Jorge Vallejo, que se
colocó en el sexto lugar, fue el primer restaurante del país anfitrión en la
lista, que también colocó a Pujol, de Enrique Olvera, y Biko, de los chefs
vascos Bruno Oteiza y Mikel Alonso, en los puestos noveno y décimo,
respectivamente.
Pujol fue tercero y sexto en las dos
primeras versiones de los galardones, dominadas por Astrid y Gastón y Central,
primeros en 2013 y 2014, respectivamente, y en las que siempre estuvo en los
primeros lugares D.O.M.
En esta ocasión Olvera se llevó el
premio a la trayectoria mientras que el premio a la mejor chef femenina de
América Latina fue a parar a la brasileña Roberta Sudbrack, cuyo restaurante
del mismo nombre fue 14.
México aportó diez restaurantes al
listado, entre ellos también Rosetta, de Elena Reygadas, mejor chef femenina en
2014.
El mismo número obtuvo Argentina, cuya
presencia fue comandada por Tegui, en la séptima plaza.
Perú logró nueve espacios en total en la
selección, incluido Rafael, que cerró la lista en el puesto 50, y Brasil
consiguió colocar ocho restaurantes, todos de Sao Paulo y Río de Janeiro, entre
ellos Lasai, la mejor nueva entrada de la lista.
Hubo además cinco colombianos, entre los
que sobresalió Criterión porque consiguió el puesto 18.
Le siguieron Harry Sasson (24), El Cielo
(30), Restaurante Leo (33) y Andrés Carne de Res (42), que volvió a entrar
después de quedar fuera el año pasado.
La lista de los 50 Mejores Restaurantes,
que otorga anualmente la revista Restaurant, responsable también de la famosa
versión mundial de estos reconocimientos, fue completada por tres
establecimientos chilenos (además de Boragó), dos uruguayos, un boliviano y un
venezolano.