Herencia de los indígenas Arawacos, el casabe cuenta
con beneficiosas cualidades nutritivas, y representa un rasgo muy importante de
la culinaria venezolana.
Quizás para la mayoría de nosotros es solo un
elemento del menú criollo, pero lo cierto es que con cada ingesta de este
alimento, elaborado a partir de la yuca amarga, proveemos a nuestro organismo
de vitaminas, minerales y fibra. Por ello, el casabe es una excelente opción a
la hora de mantener nuestro peso, pues ayuda a eliminar del organismo todo lo
que sobra, facilitando la digestión.
Entre los beneficios que aporta resaltan las
variedades de vitaminas del grupo B necesarias para mantener los tejidos
corporales y el correcto funcionamiento de los diferentes órganos. La vitamina
C es otra destacable, ya que el casabe es un tipo de pan que la contiene en
altas cantidades, ayudando a reforzar nuestras células para protegerse frente a
los ataques de los radicales libres, además de reforzar el sistema inmunológico
del organismo.
Los minerales son otro de los beneficios que brinda
este alimento, y es que entre sus nutrientes hay que destacar un largo rosario
de minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio,
imprescindibles para el correcto funcionamiento de nuestro cerebro y del
organismo.(...)
Pero, sobre todo, por lo que es importante exaltar
al casabe es por la cantidad de fibra que suministra al organismo. No hay que
olvidar que la yuca es un tipo de tubérculo que contiene infinidad de fibras
que forman parte del proceso de eliminación de toxinas. De acuerdo a los
expertos tiene bajo contenido de proteínas, es libre de grasa y sal, y es
considerado un aliado contra el estreñimiento y las flatulencias. No requiere
de conservantes artificiales para su preservación, ya que gracias a su método
de preparación puede durar hasta ocho meses en buenas condiciones.
Ideal para todas las comidas
El casabe es muy versátil y se puede consumir de
maneras diversas. Funciona como base de un desayuno o cena bien sea que se le
agregue queso, atún o vegetales. Es también el acompañante ideal de sancochos y
sopas, y la pareja perfecta de las salsas o dips en una celebración. Además, es
el componente básico del dulce llamado Naiboa, que consiste en una especie de
sándwich hecho con dos tortas de casabe y relleno con papelón rallado o melaza.
También existen otras variedades del casabe como el
Jaujau para el que se emplean los mismos ingredientes del Naiboa, pero con
panelas pequeñas y cuadradas; y el Gofio elaborado con miel de caña, canela,
clavo y casabe molido.
El casabe que consumimos normalmente en Venezuela
es elaborado en varias versiones: el tipo galleta (delgado y crujiente, que
tiene solo una capa de harina de yuca) y el familiar (más grande y con dos
capas). (Con información de AVN).