Un equipo de
investigadores ha encontrado recientemente que la fruta del mango es efectiva
para prevenir y detener el crecimiento de células cancerosas de las formas más
comunes de cáncer del colon y cáncer del seno.
Esto es
según un nuevo estudio realizado por científicos de la Cooperativa de
Investigación en Alimentos de Texas, que examinó las cinco variedades de mangos
más comunes en los EE.UU.: Kent, Francine, Ataulfo, Tommy, Atkins y Haden.
Aunque el mango
es una fruta antigua muy consumida en muchas partes del mundo, poco se sabe
acerca de sus aspectos sobre la salud. La Junta Nacional del Mango encargó una
serie de estudios conducidos por varios científicos de los EE.UU. para ayudar a
determinar su valor nutricional. (...)
"Si nos
fijamos en lo que actualmente se percibe como un súper alimento, la gente
piensa mayormente sobre su capacidad antioxidante, y sin embargo, el mango no
pertenece del todo a este grupo", dijo la Dra. Susanne Talcott, quien
junto con su esposo, el Dr. Steve Talcott, realizó un estudio acerca del
impacto del mango sobre células cancerosas. "En comparación con los
antioxidantes que se encuentran en el arándano, açaí y la granada, el mango no
se encuentra ni siquiera cerca de éstos".
Sin embargo,
el equipo comprobó las propiedades del mango contra las células de cáncer de
todos modos, y encontró -sorpresivamente- que el mango impide o detiene el
crecimiento de las células del cáncer de mama y del colon respectivamente.
"Tiene cerca de cuatro a cinco veces menos capacidad antioxidante que una
uva, y sin embargo en muy efectivo en la actividad contra el cáncer. Si se mira
desde el punto de vista fisiológico y nutricional, el mango debe ser
considerado como un súper alimento ", dijo. "Sería algo muy bueno el
incluir mangos como parte de la dieta regular."
Los Talcotts
utilizaron extractos de los polifenoles del mango y realizaron pruebas in vitro
contra células del cáncer del colon, de mama, de pulmón, contra la leucemia y
contra el cáncer de próstata. Los polifenoles son sustancias naturales que se
encuentran en las plantas y se asocian con una variedad de compuestos que
promueven la buena salud.
El mango
también mostró tener algunos efectos benignos contra el cáncer del pulmón, la
leucemia y el cáncer de próstata, pero fue mucho más efectivo contra las formas
más comunes de cáncer del seno y cáncer de colon. "Hemos encontrado que
las células normales no sufrieron daños, por lo que -obviamente- el mango no es
dañino en el cuerpo", dijo. "Esa es una observación de carácter
general para cualquier agente natural, que ataca a las células cancerosas sin
afectar a las células sanas, por lo menos en concentraciones razonables."
El estudio
encontró que el ciclo celular, que es la división por la que pasan las células,
fue interrumpido. Esta información es crucial, Suzanne Talcott dijo, porque
indica un posible mecanismo de cómo las células cancerosas pueden ser detenidas
o interrumpir su crecimiento y propagación. "Para aquellas células que
pueden estar a punto de mutar o ser dañadas, los polifenoles del mango pueden
prevenir este tipo de daño," dijo.
Los Talcotts
esperan realizar un pequeño ensayo clínico con individuos que tienen una mayor
inflamación en sus intestinos, por tanto, un mayor riesgo de cáncer."A
partir de ahí, si hay alguna eficacia probada, entonces nos embarcaríamos en un
ensayo a gran escala para ver si hay alguna relevancia clínica detrás del mango
y el cáncer", dijo la Dra. Talcott.
Según la
Junta Nacional del Mango, con sede en Winter Park, Florida, la mayoría de los
mangos consumidos en los EE.UU. se producen en México, Ecuador, Perú, Brasil,
Guatemala y Haití. Los mangos son nativos del sureste de Asia y la India y se
producen en climas tropicales. Fueron introducidos a los EE.UU. a finales del
1800, y aún existen unas pocas hectáreas comerciales en California y Florida.
Agencias
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