La hallaca es el
resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su
cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su
guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con
onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente
tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como
por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al
descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz
coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo;
luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas
tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas… todo
picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un
manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se
complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido
del que es parte nuestro pueblo.
La palabra
“Hallaca” proviene del guaraní y deriva de la palabra “ayúa” ó “ayuar” que
significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que “ayuaca” sea una
cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse “ayaca”. Otra versión
presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del
país, cuyo significado es “envoltorio” ó “bojote”.
Sea cual sea el
origen de esta palabra, sabemos que “la hallaca” (...)
es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.
es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.
En el mes de
diciembre cuando las fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la
hallaca es parte importante de la celebración, se intercambian, se regalan, se
venden…en fin, en las fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la
tan reconocida hallaca.
Para su preparación
existen diversas recetas, pues en cada región del país hay recetas
tradicionales, además como en la mayoría de los platos venezolanos cada familia
le aporta su sazón y varía su confección.
La receta de esta
entrega es la de la hallaca caraqueña, que año tras año se utiliza para darle
sabor a nuestra navidad, en la región capital.
La receta
para preparar hallacas se divide en tres partes:
.La preparación del
guiso
.La preparación de la
masa y acondicionamiento de las hojas
.La confección y
cocción del manjar
Para 50 Hallacas
Guiso
0.1 Kg. de pernil de
cochino troceado finamente
0.2 Kg. de carne de
res troceado finamente
0.2 Kg. de gallina
hervida y troceada (sin huesos)
0.½ Kg. de tocino
cocido y troceado finamente
0.1 ½ Kg. de cebollas
cortada finamente en dados
0.½ Kg. de ajo porro
cortado finamente
0.¼ Kg. de cebollín
cortado finamente
0.¾ de taza de ajo
pelado y triturado
0.½ taza de alcaparras
pequeñas
0.1 Kg. de pimentón
rojo sin semillas y en juliana
0.2 Kg. de tomate sin
semilla triturado
0.1 taza de pasas
0.¼ de taza de ají
dulce picado finamente
0.2 tazas de vino
marsala
0.1 taza de vinagre de
vino
0.½ Kg. de papelón
molido
0.2/3 de taza de
harina de maíz
0.Sal
0.Pimienta
0.Aceite con onoto
Adorno
0.1 Kg. de pimentón en
julianas
0.½ Kg. de tocino
cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
0.½ Kg. de cochino en
tiritas de ½ cm. x 5 cm.
0.½ Kg. de pechugas
sin hueso en tiras
0.½ Kg. de cebolla en
aros
0.200 grs. de
alcaparras
0.400 grs. de
aceitunas rellenas
0.½ Kg. de pasas
0.Opcional: encurtidos
en vinagre, almendras sin concha
Hoja
0.50 pedazos de hojas
de plátano de unos 30×30 cm.
0.50 pedazos de hojas
de plátano de unos 20×20 cm.
0.50 tiras de hojas de
plátano de unos 15×20 cm.
0.1 rollo de pabilo
0.2 ½ paquetes de
harina de maíz
0.5 tazas de manteca
de cochino
0.3 tazas de caldo de
gallina
0.2 tazas de agua
0.Sal
0.Semillas de onoto
Con Información de Venezuela
Tuya