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ORIGEN DE LA HALLACA






La hallaca es el resultado del proceso histórico que ha vivido nuestra sociedad.
Desde su cubierta de hojas de plátano hasta los detalles que adornan y componen su guiso, pasando por su ingrediente primordial, la masa de maíz coloreada con onoto, la hallaca es la expresión más visible del mestizaje del venezolano. Cada ingrediente tiene sus raíces: la hoja de plátano, usada tanto por el negro africano como por el indio americano, es el maravilloso envoltorio que la cobija; al descubrirla, traemos al presente nuestro pasado indígena, pues la masa de maíz coloreada con onoto es la que nos recibe con su esplendoroso color amarillo; luego, en su interior se deja apreciar la llegada de los españoles a estas tierras, carnes de gallina, cerdo y res, aceitunas, alcaparras, pasas… todo picado finamente, guisados y maravillosamente distribuidos se hacen parte de un manjar exquisito. Sus ingredientes, todos partes de diferentes raíces se complementan armoniosamente en la hallaca, expresión del mestizaje y colorido del que es parte nuestro pueblo.
La palabra “Hallaca” proviene del guaraní y deriva de la palabra “ayúa” ó “ayuar” que significa mezclar o revolver, de estas palabras se presume que “ayuaca” sea una cosa mezclada, que por deformación lingüística paso a llamarse “ayaca”. Otra versión presume que la palabra procede de alguna lengua aborigen del occidente del país, cuyo significado es “envoltorio” ó “bojote”.
Sea cual sea el origen de esta palabra, sabemos que “la hallaca” (...)
es completamente venezolana, tanto por su nombre como por su confección y es orgullo de nuestra cocina, pues ella sin distinciones sociales se presenta espléndida en la mesa navideña de todos los venezolanos, aportando un toque de maravilloso gusto y sabor a nuestra navidad.
En el mes de diciembre cuando las fiestas navideñas desbordan la alegría del venezolano, la hallaca es parte importante de la celebración, se intercambian, se regalan, se venden…en fin, en las fiestas de navidad para el venezolano no puede faltar la tan reconocida hallaca.
Para su preparación existen diversas recetas, pues en cada región del país hay recetas tradicionales, además como en la mayoría de los platos venezolanos cada familia le aporta su sazón y varía su confección.
La receta de esta entrega es la de la hallaca caraqueña, que año tras año se utiliza para darle sabor a nuestra navidad, en la región capital.
La receta para preparar hallacas se divide en tres partes:
.La preparación del guiso
.La preparación de la masa y acondicionamiento de las hojas
.La confección y cocción del manjar

Para 50 Hallacas
Guiso

0.1 Kg. de pernil de cochino troceado finamente
0.2 Kg. de carne de res troceado finamente
0.2 Kg. de gallina hervida y troceada (sin huesos)
0.½ Kg. de tocino cocido y troceado finamente
0.1 ½ Kg. de cebollas cortada finamente en dados
0.½ Kg. de ajo porro cortado finamente
0.¼ Kg. de cebollín cortado finamente
0.¾ de taza de ajo pelado y triturado
0.½ taza de alcaparras pequeñas
0.1 Kg. de pimentón rojo sin semillas y en juliana
0.2 Kg. de tomate sin semilla triturado
0.1 taza de pasas
0.¼ de taza de ají dulce picado finamente
0.2 tazas de vino marsala
0.1 taza de vinagre de vino
0.½ Kg. de papelón molido
0.2/3 de taza de harina de maíz
0.Sal
0.Pimienta
0.Aceite con onoto

Adorno




0.1 Kg. de pimentón en julianas
0.½ Kg. de tocino cocido en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
0.½ Kg. de cochino en tiritas de ½ cm. x 5 cm.
0.½ Kg. de pechugas sin hueso en tiras
0.½ Kg. de cebolla en aros
0.200 grs. de alcaparras
0.400 grs. de aceitunas rellenas
0.½ Kg. de pasas
0.Opcional: encurtidos en vinagre, almendras sin concha

Hoja


0.50 pedazos de hojas de plátano de unos 30×30 cm.
0.50 pedazos de hojas de plátano de unos 20×20 cm.
0.50 tiras de hojas de plátano de unos 15×20 cm.
0.1 rollo de pabilo

Masa





0.2 ½ paquetes de harina de maíz
0.5 tazas de manteca de cochino
0.3 tazas de caldo de gallina
0.2 tazas de agua
0.Sal
0.Semillas de onoto
Con Información de Venezuela Tuya