Existen distintos mitos sobre el azúcar que
señalan que se debe evitar el consumo de cualquiera de sus tipos, porque
aumenta el riesgo de padecer cáncer y que perjudica la vida de los pacientes
oncológicos, pero estas creencias no cuentan con un sustento que las
certifique. Limitar por completo la ingesta de toda clase de azúcar es
perjudicial para el organismo, así como su consumo excesivo.
La nutricionista de la Clínica de Prevención del Cáncer (CPC) de la Sociedad Anticancerosa de Venezuela (SAV), licenciada Ana Sojo, refirió que uno de los mitos sobre el azúcar indica que puede ocasionar enfermedades oncológicas, pero no existe evidencia que demuestre que por sí sola sea capaz de producirlas.
Sin embargo, mencionó que la ingesta excesiva de azúcar
contribuye a tener un patrón de alimentación no saludable, que
causa obesidad y diabetes, condiciones que aumentan las posibilidades de
desarrollar cáncer.
Igualmente, expresó que uno de los mitos más frecuentes entre las personas diagnosticadas con una enfermedad oncológica es que el azúcar alimenta a las células tumorales y que, por lo tanto, deben eliminarlo totalmente de su alimentación. Aunque, recalcó que en la actualidad no existe ningún estudio científico en humanos que confirme que la glucosa alimenta a estas afecciones.
Explicó que seguir una dieta sin glucosa eliminando
todos los alimentos que la contienen, genera desequilibrio dietético y una
pérdida de peso que puede desencadenar desnutrición, porque todas las células
del organismo, tanto sanas como las afectadas por las enfermedades, utilizan
este tipo de azúcar para obtener energía.
La especialista señaló que, “el verdadero problema está en
el exceso de alimentos basados sobre azúcares sencillos, porque
propicia un aumento de peso y grasa corporal, incluso a nivel visceral, que
incrementa el riesgo del paciente oncológico de padecer otras patologías”.
Simples o complejos
Comentó que los pacientes oncológicos deben evitar el consumo
de los carbohidratos simples, dentro de los cuales se
encuentran el azúcar refinada y morena, miel, papelón y los alimentos que los
contienen como los dulces o bebidas azucaradas.
En cambio, aclaró que el azúcar simple de las frutas, así
como la lactosa o los carbohidratos complejos procedentes de los cereales, la
pasta y el pan forman parte de una alimentación saludable, por lo que sí pueden
ingerirlos los pacientes oncológicos.
Mencionó que se recomienda que los pacientes con cáncer
consuman por lo menos 3 o 4 porciones de frutas al día, ya que aportan
antioxidantes, que son los compuestos que ayudan a prevenir y retrasar el daño
de las células, ocasionado por los radicales libres. Además, aportan vitamina
C, A y E, flavonoides, fibra y les permite mantenerse hidratados.
Para obtener información de interés sobre prevención y
tratamiento de enfermedades oncológicas se puede visitar la página web de la Sociedad
Anticancerosa de Venezuela (SAV): www.sociedadanticancerosa.org/ o
seguirlos en las cuentas de Instagram como @sociedadanticancerosavzla, X (antes
Twitter) como @santicancerosa y en Facebook como Sociedad Anticancerosa de
Venezuela-SAV.
Fuente del texto: El Impulso / Barquisimeto.