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04 abril, 2025

Ricardo Chaneton, el primer venezolano en la historia en ganar una estrella Michelin

Entre Todos D.

Ricardo Chaneton, es el primer venezolano en la historia en ganar una estrella Michelin. Para los que conocen el mundo de la alta cocina, saben que no hay mayor reconocimiento que ese —el premio más codiciado y difícil de alcanzar. Detrás de ese logro está la historia de muchos venezolanos: los que un día salieron de su país persiguiendo un sueño, buscando un futuro mejor o escapando de una realidad política y social que los empujó a comenzar de cero.

 Ricardo Chaneton no solo hizo historia por sí mismo. Con su restaurante MONO, en Hong Kong, logró algo que nadie había conseguido antes: convertirlo en el primer restaurante latinoamericano en Asia en recibir una estrella Michelin. Un hito enorme, en un mercado exigente, sofisticado y pocas veces conquistado por sabores latinos.

MONO no es solo un restaurante; es un pedazo de Venezuela y de América Latina en medio de Asia. Allí, entre vinilos que suenan de fondo, una obra que retrata el Ávila hecha con billetes venezolanos, la figura de los Diablos Danzantes de Yare y un menú que te lleva desde una arepa con hormigas del Amazonas hasta ingredientes que cuentan la historia del continente, Ricardo ha logrado que el sabor y la esencia de lo nuestro viaje lejos… y triunfe. Su logro es suyo, pero también se siente nuestro. Porque cada premio que celebra a un venezolano es un recordatorio de que incluso desde la distancia, seguimos dejando huella.

Con texto tomado del X (antes Twitter) de la reconocida periodista venezolana, Alejandra Oraa.