- MARÍA FERNÁNDEZ DE CÓRDOVA
Qué hay que comer para tener
un envejecimiento sano. Una experta nos da las claves de la
alimentación cuando nos acercamos a cierta edad.
El
aumento de la longevidad va a provocar un aumento del envejecimiento
en la población mundial. Según la OMS la población mundial mayor de 60 años
casi se duplicará del 12 % al 22 % entre 2015 y 2050. En España, la
esperanza de vida está actualmente en los 84 años, una edad que es superior
a la de la media europea. El estilo de vida y, en concreto, la alimentación es, sin duda, una de las claves de
nuestra salud durante el envejecimiento. Diana Díaz-Rizzolo,
investigadora y profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC,
experta en nutrición y longevidad, lleva años investigando la dieta
perfecta para el envejecimiento. "Una alimentación sin restricciones y con
una amplia variedad de alimentos de origen vegetal puede ser
nuestro mejor aliado para vivir más y mejor", explica.
LAS 5
CLAVES DE LA DIETA DE LA LONGEVIDAD (A PARTIR DE CIERTA EDAD)
Según
la experta en nutrición y antienvejecimiento, estás son las 5
claves para tener una longevidad saludable
COME DE TODO: LO NECESITAS
"Evita
una alimentación restrictiva", explica la experta. "Numerosos
estudios han puesto de manifiesto que los déficits nutricionales pueden ser
comunes en personas de edad avanzada, por lo que es necesario poner atención en
que las dietas sean completas". En caso de
exceso de peso, la profesora de la UOC recuerda que hace falta enfocarse en la
calidad de la dieta. "Es común que haya personas con exceso de
peso porque siguen con una dieta parecida a la época de adultos
jóvenes. El gasto energético ha disminuido bien porque hacemos menos actividad
física o dejamos el ejercicio por diversos motivos y porque nuestro gasto
calórico basal se ve disminuido por la propia edad", apunta.
ENFÓCATE
EN LA CALIDAD (Y NO EN CANTIDAD) DE LA DIETA
Si
optamos por alimentos de calidad tendremos un mejor aporte
de nutrientes, más saciedad y más energía. "Por ejemplo,
un plato grande de verduras asadas (más de 300 g de zanahoria,
pimiento, calabacín y berenjena) acompañado de un buen trozo de
tortilla de patatas parece mucha cantidad, pero un bocadillo tipo
sándwich mixto o bikini, el cual puede parecer a simple vista una cena ligera, puede aportarnos más calorías, menos
saciedad por su bajo contenido en fibra y mucho menor aporte de
nutrientes", señala.
EVITA
LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS, ENVEJECEN
Estos
alimentos no solo nos acercan a desarrollar patologías crónicas evitables, sino
que además envejecen. "Nos vuelven más frágiles, y aumentan nuestro
riesgo de fallecer (incluso cuando no nos aportan más calorías). Pero
es que, además, promueven el envejecimiento de nuestras células. Vamos, un
cóctel para vivir menos y peor", explica Díaz-Rizzolo.
INCLUYE
PROTEÍNAS EN TU DIETA (MAS VEGETALES QUE ANIMALES)
Y prioriza
la proteína vegetal a la proteína animal. Las necesidades de proteína ingerida
se ven afectadas durante el envejecimiento y difícilmente se incorporan las
cantidades necesarias en la dieta. Pero, anecdóticamente, se ha observado que,
a más proteína animal consumida, más fragilidad en el adulto mayor.
"Lo recomendable es consumir alimentos proteicos de origen vegetal. De
hecho, la substitución de solo un 3% de la proteína animal por vegetal
supone un descenso en el riesgo de mortalidad del 10%",
explica la profesora.
MENOS
CEREALES Y TUBÉRCULOS Y MÁS FRUTOS SECOS, ACEITE DE OLIVA Y AGUACATES.
Según la
experta, las poblaciones más longevas siguen patrones de
dieta moderadamente ligera en alimentos ricos en carbohidratos (como el arroz,
la pasta, la patata, las harinas o el boniato). No obstante, consumir esas
grasas de origen vegetal puede suponer una prevención de desarrollar patologías
durante la vejez y protegen frente al envejecimiento celular.
Tomado
de TELVA / España. Imagen: GETTY.