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24 agosto, 2024

NUTRICIÓN. Diana Díaz-Rizzolo, experta en nutrición y longevidad: "Es mejor cenar un plato grande de verduras con tortilla de papas que un sandwich mixto"

  • MARÍA FERNÁNDEZ DE CÓRDOVA

Qué hay que comer para tener un envejecimiento sano. Una experta nos da las claves de la alimentación cuando nos acercamos a cierta edad.

El aumento de la longevidad va a provocar un aumento del envejecimiento en la población mundial. Según la OMS la población mundial mayor de 60 años casi se duplicará del 12 % al 22 % entre 2015 y 2050. En España, la esperanza de vida está actualmente en los 84 años, una edad que es superior a la de la media europea. El estilo de vida y, en concreto, la alimentación es, sin duda, una de las claves de nuestra salud durante el envejecimiento. Diana Díaz-Rizzolo, investigadora y profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC, experta en nutrición y longevidad, lleva años investigando la dieta perfecta para el envejecimiento. "Una alimentación sin restricciones y con una amplia variedad de alimentos de origen vegetal puede ser nuestro mejor aliado para vivir más y mejor", explica.

LAS 5 CLAVES DE LA DIETA DE LA LONGEVIDAD (A PARTIR DE CIERTA EDAD)

Según la experta en nutrición y antienvejecimiento, estás son las 5 claves para tener una longevidad saludable

COME DE TODO: LO NECESITAS

"Evita una alimentación restrictiva", explica la experta. "Numerosos estudios han puesto de manifiesto que los déficits nutricionales pueden ser comunes en personas de edad avanzada, por lo que es necesario poner atención en que las dietas sean completas". En caso de exceso de peso, la profesora de la UOC recuerda que hace falta enfocarse en la calidad de la dieta. "Es común que haya personas con exceso de peso porque siguen con una dieta parecida a la época de adultos jóvenes. El gasto energético ha disminuido bien porque hacemos menos actividad física o dejamos el ejercicio por diversos motivos y porque nuestro gasto calórico basal se ve disminuido por la propia edad", apunta.

ENFÓCATE EN LA CALIDAD (Y NO EN CANTIDAD) DE LA DIETA

Si optamos por alimentos de calidad tendremos un mejor aporte de nutrientes, más saciedad y más energía. "Por ejemplo, un plato grande de verduras asadas (más de 300 g de zanahoria, pimiento, calabacín y berenjena) acompañado de un buen trozo de tortilla de patatas parece mucha cantidad, pero un bocadillo tipo sándwich mixto o bikini, el cual puede parecer a simple vista una cena ligera, puede aportarnos más calorías, menos saciedad por su bajo contenido en fibra y mucho menor aporte de nutrientes", señala.

EVITA LOS ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS, ENVEJECEN

Estos alimentos no solo nos acercan a desarrollar patologías crónicas evitables, sino que además envejecen. "Nos vuelven más frágiles, y aumentan nuestro riesgo de fallecer (incluso cuando no nos aportan más calorías). Pero es que, además, promueven el envejecimiento de nuestras células. Vamos, un cóctel para vivir menos y peor", explica Díaz-Rizzolo.

INCLUYE PROTEÍNAS EN TU DIETA (MAS VEGETALES QUE ANIMALES)

prioriza la proteína vegetal a la proteína animal. Las necesidades de proteína ingerida se ven afectadas durante el envejecimiento y difícilmente se incorporan las cantidades necesarias en la dieta. Pero, anecdóticamente, se ha observado que, a más proteína animal consumida, más fragilidad en el adulto mayor. "Lo recomendable es consumir alimentos proteicos de origen vegetal. De hecho, la substitución de solo un 3% de la proteína animal por vegetal supone un descenso en el riesgo de mortalidad del 10%", explica la profesora.

MENOS CEREALES Y TUBÉRCULOS Y MÁS FRUTOS SECOS, ACEITE DE OLIVA Y AGUACATES.

Según la experta, las poblaciones más longevas siguen patrones de dieta moderadamente ligera en alimentos ricos en carbohidratos (como el arroz, la pasta, la patata, las harinas o el boniato). No obstante, consumir esas grasas de origen vegetal puede suponer una prevención de desarrollar patologías durante la vejez y protegen frente al envejecimiento celular.

Tomado de TELVA / España. Imagen: GETTY.