¿Cuál es el origen de esta comida?
No existe un consenso sobre el origen de la papa
frita, pero varios especialistas de la cocina coinciden en que la autoría de la
receta es europea.
El Día
de la papa frita se conmemora cada 20 de agosto en todo el mundo.
Aunque se desconoce quién es el autor y cuál fue el motivo de esta iniciativa,
hay motivos suficientes para celebrar a uno de los acompañamientos
favoritos de muchos platos.
Si bien no existe un consenso sobre el origen de la papa frita y las circunstancias de su invención, varios especialistas de la cocina coinciden en que la autoría de la receta es europea. Sin embargo, datos como el lugar y el momento de la primera vez que alguien hizo papas fritas, cambia según quién cuente la historia.
Según un
artículo de la revista National Geographic, en 1553, Pedro Cieza de
León, un español que luego se convirtió en historiador, describió a la papa
como “una especie de nuez de la tierra que, después de hervida, es tan tierna
como castañas cocidas”. El artículo añadía que era posible que las papas
incas se sirvieran fritas, ya que freír era costumbre en la cultura
española.
Así
todo, la raíz de las papas fritas sigue siendo discutida a partir de dos
hipótesis: una que sostiene que son de Francia y otra que indica que son
de Bélgica.
Según
los belgas, las papas fritas fueron inventadas por aldeanos que vivían cerca
del río Mosa para acompañar o suplantar el tradicional pescado frito en
invierno. Otra versión dice que durante la Primera Guerra Mundial, los soldados
estadounidenses apostados en Bélgica descubrieron este plato y, ya que el
idioma dominante en el sur de ese país es el francés, las llamaron “french
fries" (papas francesas).
Por su
parte, los franceses aseguran que las papas fritas fueron comercializadas por
primera vez por vendedores ambulantes en el Pont Neuf de París en la
década de 1780, versión se refuerza a partir de las más de 150 recetas
escritas a mano entre 1784 y 1789 por James Hamming, que fue esclavo de Thomas
Jefferson.
El
tercer presidente estadounidense había enviado a Francia a Hamming para
formarse como chef en esos años, y entre sus anotaciones se encontraban el paso
a paso para hacer helado de vainilla, macarrones con queso, y papas fritas,
que el esclavo originalmente nombró como “pommes de terre frites à cru en
petites tranches” (papas fritas crudas en pequeños cortes).
Las
papas fritas no parecen haberse popularizado entre el público en general hasta
la década de 1870, siendo en 1900 su momento de real esplendor en varios
países. Su nombre mutó en cada lugar de acuerdo a la cultura y la forma en la
que se las preparaba. En Francia, por ejemplo, se dice que la cocción de
las papas es con aceite, mientras que en Bélgica, se fríen primero en
grasa y luego en aceite.
Texto tomado de Página 12 / Argentina.