Frente a las
costas del Sáhara Occidental, el ocupante marroquí ha sobre explotado y
autorizado la sobrepesca hasta el punto de poner en peligro de extinción
algunas especies, en particular el pulpo, alertó la Asociación para la
Vigilancia de los Recursos y para la Protección del Medio Ambiente en el Sáhara
Occidental. “La situación corre el riesgo de volverse más peligrosa en los
próximos años, a menos que la comunidad internacional intervenga para imponer
un reposo biológico y un control estricto de la sobrepesca de los recursos
pesqueros saharauis”, advierte Lahcen Dalil, activista saharaui y miembro de
esta asociación.
Ubicados en aguas del Sáhara Occidental, los recursos del pulpo constituyen una
importante cuestión política y económica en este territorio ocupado por
Marruecos. La pesca, transformación y exportación del pulpo estampado tienen,
en realidad, un origen totalmente saharaui. Fueron tomadas de forma
completamente ilegal, en violación del derecho internacional que rige los
territorios no autónomos, incluido el del Sáhara Occidental, incluido en esta
lista de la ONU en 1963. Sin embargo, el ocupante marroquí continúa colonizando
y explotando los recursos naturales del territorio saharaui con el apoyo de la
Unión Europea (UE).
Un informe
publicado hace unos meses por la Dirección General de Pesca de la Comisión
Europea revela que el acuerdo de pesca celebrado en 2019 entre la UE y
Marruecos dependía, casi exclusivamente, de las capturas en el Sáhara
Occidental ocupado. Como ocurre con otras riquezas, la pesca del pulpo es un
tema en las relaciones marroquí-españolas que implica la emisión de nuevas
licencias de pesca concedidas a empresas pesqueras españolas.
“La normalización
y la complicidad con la anexión ilegal de un territorio no autónomo pendiente
de descolonización se hacen sin vergüenza alguna”, denunció ACAPS, la
Asociación Catalana de Amigos del Pueblo Saharaui. Aunque el acuerdo de pesca
UE-Marruecos exige que los buques de la UE desembarquen determinados
porcentajes de sus capturas en «puertos locales», el estudio publicado por la
Comisión Europea revela que la mayoría de las capturas desembarcadas por buques
de la UE no fueron vendidas a las industrias de procesamiento local, pero se
transportan a la UE para su venta en el mercado interno o se envían a terceros
países
Ania n.
Fuente: El
Correo de Argelia