CIUDAD DE
MÉXICO. Seis personas que comieron brochetas de carne de oso negro han sido
diagnosticadas de triquinosis; en otras palabras, se les detectaron gusanos en
el cerebro, informaron los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades
(CDC).
En un
comunicado, los CDC revelaron que en julio de 2022 se informó al departamento
de salud de Minnesota de un paciente hospitalizado de 29 años con sospecha de
triquinelosis. Sus síntomas incluían fiebre, fuertes dolores musculares, edema
periorbital o hinchazón de los ojos, y eosinofilia o la condición de niveles
elevados de eosinófilos, un tipo de glóbulo blanco.
Según el
informe, una semana antes de que aparecieran los síntomas, el paciente y otras
ocho personas compartieron una comida en una reunión en Dakota del Sur que
incluía la carne de un oso negro que se había congelado durante 45 días antes
de asarse a la parrilla y servirse, poco cocida, con verduras que se cocinaron
con la carne.
La
investigación del caso determinó que seis de las nueve personas que
compartieron la comida se vieron afectadas por la triquinelosis. Dos de ellas
sólo consumieron las verduras.
Las pruebas moleculares descubrieron que la carne de oso permaneció congelada por más de 15 semanas. En la carne se encontraron larvas de triquina nativa, una especie resistente a la congelación. Los CDC advierten que una cocción adecuada es la única forma fiable de matar los parásitos de la triquina y que la carne infectada puede contaminar otros alimentos.
El oso
había sido cazado por uno de los miembros de la familia en el norte de
Saskatchewan, Canadá, en mayo de 2022 y la carne fue congelada. Sin embargo,
durante la reunión, debido al color de la carne, la familia no logró detectar
que la carne estaba mal cocida.
Tres de las
seis personas que presentaron síntomas de triquinelosis fueron hospitalizadas.
Se les dio tratamiento con albendazol, un medicamento para el tratamiento de
diversas infecciones parasitarias por gusanos. Los seis afectados se
recuperaron y de acuerdo con los CDC, los pacientes no hospitalizados no
recibieron tratamiento dirigido contra la triquinelosis porque sus síntomas
desaparecieron "con cuidados de apoyo".
¿Qué es la
triquinosis?
Se trata de
una infección parasitaria causada por las larvas de triquina, un tipo de
ascáride. Normalmente, la carne contaminada con larvas de triquina procede de
animales carnívoros como osos, jabalíes o morsas.
Los CDC
advierten de que una cocción adecuada es la única forma fiable de eliminar los
parásitos de la triquina; también señalan que la carne infectada puede
contaminar otros alimentos como, en este caso, las verduras, lo que explica por
qué los familiares que sólo comieron las verduras también resultaron afectados.
Síntomas
De acuerdo
con la Clínica Mayo, aunque algunas personas no desarrollan síntomas, las que
sí suelen presentar:
• Diarrea
• Dolor de
estómago (abdominal)
• Debilidad
y cansancio intensos (fatiga)
• Náuseas y
vómitos
Sin
embargo, las larvas se desplazan después por el torrente sanguíneo a los tejidos
musculares. En etapas más avanzadas, las personas con triquinosis desarrollan:
• Fiebre
alta y escalofríos
• Dolor y
sensibilidad muscular
• Dolor
articular
• Hinchazón
en los párpados o el rostro
• Debilidad
• Dolor de
cabeza
•
Sensibilidad a la luz
•
Conjuntivitis
• Picazón e
irritación en la piel
Si hay
muchos parásitos, el dolor y la debilidad muscular pueden ser intensos. Esto
puede limitar el movimiento, la respiración y el habla.
La
triquinosis volvió al centro de la atención después de que, hace unos días, el
candidato presidencial Robert F. Kennedy Jr. revelara que tuvo este
padecimiento y que el gusano "se comió" parte de su cerebro.
Tomado de El Universal / México. En
la imagen, Robert F. Kennedy Jr., quien sufrió de triquinosis.