La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado que altas
dosis del aspartamo como “posiblemente
carcinogénico para los humanos”. Se trata de un edulcorante que se utiliza en numerosos productos como
los refrescos, chicles y bebidas energéticas. Sin embargo, la organización
asegura que es seguro a las dosis a las que se consume habitualmente.
El aspartamo es uno de los endulzantes más utilizados en la industria alimentaria. Asimismo, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) ha incluido a este edulcorante en el nivel 2B de riesgo como posible cancerígeno. Según la OMS, hay estudios epidemiológicos que sugieren su relación con el cáncer de hígado.
Sin embargo, muchos expertos
mantienen que la dosis de ingesta
diaria fijada sigue siendo segura. De esta manera, el Comité Mixto de
Expertos en Aditivos Alimentarios de la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
ha asegurado que el límite aceptable de aspartamo sigue siendo de 40 miligramos por kilogramo de
peso corporal.
Las reacciones de los expertos de
salud
Estas conclusiones han sido muy
comentadas por expertos de este campo. Asimismo, Oliver Jones, catedrático de Química de la Universidad RMIT
(Australia). El experto insiste en diferenciar el concepto de "peligro", que solo significa un
posible daño y de
"riesgo", que es la probabilidad de que se produzca el
daño.
“La IARC ha realizado la evaluación
que los informes filtrados en las últimas semanas sugerían y ha clasificado el
aspartamo en la categoría 2B, el segundo nivel más bajo. Esto significa
que no hay pruebas suficientes de
una relación. Otras sustancias de esta categoría son el uso del teléfono móvil
y los gases de escape de los motores de gasolina”, explica.
Una posición que comparte Gunter Kuhnle, catedrático de
Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Reading (Reino
Unido). Explica que no existe información concluyente para no considerar al
aspartamo seguro o modificar las cantidades de consumo fijadas.
“Es lamentable que la filtración de
cierta información haya podido crear incertidumbre y preocupación innecesarias, ya que los consumidores
pueden preocuparse con razón si se les dice que algo que está en muchos
alimentos puede causar cáncer. El dictamen publicado relativiza esta cuestión y
deja muy claro que no hay motivo de preocupación cuando se consume en las
cantidades actuales”, afirma.
Los efectos del aspartamo se deben
seguir investigando
Otros expertos como Alexandra Jones, investigadora
senior de Política y Derecho Alimentario en el Instituto George para la Salud
Global (Australia) aseguran que a pesar que no hay motivos para alarmarse, los efectos de este edulcorante se
deben seguir investigando a largo plazo.
“Teniendo en cuenta otras
indicaciones recientes de la Organización Mundial de la Salud, según las cuales
los edulcorantes no azucarados no deben utilizarse como medio para controlar el
peso o reducir el riesgo de cardiopatías o diabetes, sería prudente reflexionar sobre los
beneficios generales para la salud (y el bolsillo) de cambiar el
hábito de tomar refrescos de cualquier tipo por alternativas más sanas, como el
agua del grifo", explica.
Es esta manera, el hecho de que
la OMS haya clasificado al
aspartamo como “posiblemente carcinogénico para los humanos”,
guarda relación con altas dosis de edulcorante. De todas maneras, la
organización recomienda un uso responsable con el fin de mantener un nivel de vida más saludable.
Tomado
de EL
INDEPENDIENTE / España.