El casabe combate el colesterol y
previene el cáncer de colon.
El casabe, ese producto ancestral
que se encuentra en el ADN culinario de los venezolanos y que proviene de la
yuca, es un gran aliado para la salud. Un estudio realizado en la Universidad
Central de Venezuela revela que su abundancia en fibra ayuda a combatir la
diabetes, cáncer de colon, afecciones cardiacas e, incluso, la obesidad.
Según la Tabla de Composición de Alimentos de Venezuela, el casabe aporta, por cada ración de 100 gramos, 333 kilocalorías, 1,3 gramos de proteína, 0,6 gramos de grasa y 87,4 gramos de carbohidratos de los cuales 4,1 gramos son de fibra dietética. Además aporta 3,1 miligramos de hierro.
Los investigadores Omar García y
Benito Infante, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UCV revelaron, con
un estudio en ratones, que el casabe nacional es particularmente rico en fibra
dietética y que existe relación directa entre su consumo y el control de los
niveles de triglicéridos, colesterol y glicemia en la sangre, además de ayudar
a prevenir el cáncer de colon y de recto. Ambos investigadores explicaron que
para comprobar los resultados del estudio utilizaron un grupo de ratones a los
que detectaron niveles superiores a los 110 miligramos por decilitros (mg/dl)
de colesterol. Luego fueron sometidos a una dieta control en la que se les
suministraron variedades específicas de casabe, junto con proteínas y
minerales. Los casabes utilizados provinieron de tres localidades del país:
Caripito, en Monagas; Cúpira, en Miranda y Puerto Ayacucho, en Amazonas, según
detallaron los investigadores.
Los ratones fueron alimentados con
los casabes durante un lapso de 21 días. Al cabo de ese tiempo se le
practicaron las mismas pruebas de valores. Los resultados demostraron que los
niveles de colesterol bajaron significativamente: el mejor de los casos
registró 62 miligramos por decilitros (mg/dl) de colesterol, lo que representa
una disminución de 56%. Las buenas noticias continuaron: el colesterol HDL,
mejor conocido como el bueno, registró tendencia a aumentar hasta llegar a los
niveles normales de entre 40 a 60 miligramos por decilitros (mg/dl), comentó
García. Aunque todos los casabes ofrecieron resultados positivos, el más
beneficioso reportó ser el de Puerto Ayacucho.
Benito Infante, quien también es
director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UCV, explicó que la fibra
del casabe cumple una doble función, protege al estómago de bacterias y regula
el funcionamiento del sistema digestivo, lo que previene enfermedades crónicas
como cáncer de intestino grueso, patologías del colon, desórdenes como
hiperlipidemia, afecciones cardiovasculares, diabetes y obesidad.
Fuente: El Universal – Caracas.