Algunos alimentos
pueden ayudar a prevenir determinadas enfermedades.
La piel y el cerebro son los órganos que más se ven afectados
ante la llegada del envejecimiento; por eso es importante cuidarlos y tener
buenos hábitos a lo largo de la vida. - Foto: Getty Images/iStockphoto
La piel y el cerebro son los órganos que más se ven afectados
ante la llegada del envejecimiento; por eso es importante cuidarlos y tener
buenos hábitos a lo largo de la vida para evitar inconvenientes de salud en la
etapa de la adultez.
Los expertos de la salud recomiendan llevar una dieta sana y equilibrada que incluya proteínas, carbohidratos en su estado natural, muchas frutas y verduras. Este buen hábito de alimentación debe ir de la mano de la práctica de actividad física acorde para la edad y el peso de cada paciente. Además, se debe evitar el consumo de alimentos procesados, con un alto contenido de grasas trans y azúcar.
El Heraldo de México, en su sección de salud, menciona
que hay una planta que puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer Alzheimer;
hasta el momento no existe una cura para esta enfermedad, pero algunos
buenos hábitos podrían disminuir el riesgo de que la enfermedad se desarrolle.
Dentro del plan de alimentación también se pueden incluir
algunas especias que traen grandes beneficios para la salud del cuerpo en
general; entre ellas, se encuentra la cúrcuma. Según el medio, “esta especia mejora la memoria y reduce el riesgo de padecer
de enfermedades del cerebro como el Alzheimer”.
"Consumirlo, según los estudios, puede ayudar a reducir
los síntomas de ansiedad", asegura la doctora en su entrevista para CNBC.
- Foto: Getty Images
Esta especie tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que
es muy usada para ayudar a aliviar el dolor, en especial en pacientes que
sufren de enfermedades en los huesos y las articulaciones, como por ejemplo, en
aquellos que padecen de artritis y osteoporosis. También “mejora las funciones
del hígado, combate la depresión y ayuda a mejorar la memoria”.
Según el medio, “estudios realizados mostraron que el consumo
de cúrcuma es benéfico para reducir o eliminar los síntomas del Alzheimer. Sus
propiedades se pueden ver a partir de las semanas en las que se ha consumido
este alimento y puede ser de uso diario”.
Té de cúrcuma y limón
Ingredientes:
- Una
taza de agua caliente.
- Media
cucharadita de cúrcuma en polvo.
- Una
pizca de pimienta negra molida.
- Una
astilla de jengibre fresco.
- Una
rodaja de limón.
Preparación:
- Poner
una taza de agua a hervir. Cuando esté caliente, agregar la cúrcuma y
revolver hasta que se disuelva completamente.
- Incorporar
el jengibre.
- Añadir
la rodaja de limón.
- Se
recomienda no endulzar el té, pero si se desea es mejor utilizar un
edulcorante natural y no azúcar.
Beneficios de consumir cúrcuma
El portal de salud, belleza y cuidado personal Medical
News Today menciona algunos de los beneficios de incluir esta especia en
la dieta.
- Es
antiinflamatoria: es por esto que se usa de manera frecuente en
pacientes que sufren de artritis. Incluso, la “Arthritis Foundation cita
varios estudios en los que la cúrcuma ha reducido la inflamación” en
paciente que padecen de dicha enfermedad. La fundación menciona que las
personas con artritis pueden consumir “cápsulas de 400 a 600 miligramos
(mg) de cúrcuma hasta tres veces al día para aliviar la inflamación”.
- Alivia
el dolor: se cree que la cúrcuma tiene propiedades analgésicas. “Los
estudios parecen respaldar la capacidad de la cúrcuma para aliviar el
dolor, y uno de ellos señala que parecía funcionar tan bien como el
ibuprofeno (Advil) en personas con artritis en las rodillas”, afirma Medical
News Today.
La cúrcuma puede ayudar a proteger al hígado de las toxinas
que se acumulan en este órgano. - Foto: Getty Images/iStockphoto
- Previene
el riesgo de padecer de cáncer: “Los estudios sugieren que tiene
efectos protectores contra el cáncer de páncreas, el cáncer de próstata y el mieloma múltiple”,
agrega Medical News Today.
- Mejora
las funciones del hígado: el poder antioxidante que tiene esta
especia puede evitar que las toxinas que se acumulan en este órgano
generen algún tipo de afección para el mismo.
- Texto tomado de Semana / Colombia.