El microondas es un electrodoméstico imprescindible en muchas
cocinas, puesto que ahorra tiempo y fuerzas. Sin embargo, a pesar de que es muy
común, mucha gente comete errores al usarlo que pueden estropear el microondas
o incluso ser perjudiciales para la salud. Comprueba si usas bien este popular
electrodoméstico.
Platos metalizados
Obviamente, en un horno microondas no se pueden poner
artículos de metal, porque pueden surgir chispas que
estropearán el microondas o incluso pueden provocar un incendio.
Pero incluso los platos de porcelana o vidrio pueden ser
inadecuados para el uso del microondas. Muchos tienen ribetes de metal y
también pueden causar chispas.
Los expertos recomiendan comprobar si los platos llevan
códigos o símbolos que indiquen que son resistentes a temperaturas altas y son
aptos para el uso en el microondas.
Plástico
Es posible utilizar platos de plástico, pero solo los aptos
para los microondas (normalmente llevan la identificación correspondiente).
Los envases de plástico pueden contener bisfenol A,
usualmente abreviado como BPA. No tiene ningún efecto sobre los alimentos
mientras se almacenen en el táper. Sin embargo, si el recipiente se calienta en
el microondas, empieza a desprender bisfenol A, dañino para la salud, señala el portal ichip.ru.
Tampoco se recomienda utilizar film transparente para tapar
los platos, a menos que sea apto para su uso el microondas.
Platos preparados
Si compramos un plato ya preparado para cocinar en el
microondas, algunas veces se indica que debemos poner el alimento en un
recipiente adecuado, observan los expertos, consultados por
el diario ABC.
"De lo contrario, este envase podría deshacerse
en el microondas o bien traspasar ciertas sustancias perjudiciales para los
alimentos", advierten.
Plato caliente, sopa fría
La comida se calienta de forma desigual porque las ondas solo
afectan a los bordes de la comida, y el resto se calienta por el intercambio de
calor entre las moléculas de la comida. Si la comida se coloca en un plato
redondo sin llenar el centro, esta se calentará
uniformemente, señala el portal versiya.info.
Envases tapados
Cuando la temperatura del producto aumenta, la humedad se
evapora. Si el recipiente está tapado, el vapor se acumula hasta romper la tapa
o el recipiente. Entonces se produce una explosión y la comida
se queda en las paredes del microondas. Siempre abre la tapa antes de calentar
o cocinar la comida, advierten los expertos.
Cocer huevos
Por la misma razón, no se deben cocer huevos en el
microondas. Bajo la influencia de las microondas la presión dentro del huevo
aumentará y tarde o temprano se romperá la cáscara.
Se producirá una pequeña explosión capaz de decorar las
paredes del microondas con fragmentos de clara y yema.
Secado exprés de la ropa
Algunas personas piensan que en un microondas se puede secar
rápidamente las prendas de ropa, como los calcetines o la ropa interior. Sin
embargo, la tela, especialmente sintética, se puede deformar rápidamente
bajo la influencia de las ondas y las altas temperaturas. En segundo lugar, hay
riesgo de incendio.
Además algunas prendas pueden tener partes metálicas, cuyo
uso en el microondas está prohibido.
