- Los suplementos vitamínicos que
contienen colina son concretamente importantes para aquellas personas que
siguen dietas basadas únicamente en vegetales.
La suplementación
de nutrientes comunes puede tener la respuesta para combatir la
enfermedad de Alzheimer, concretamente investigadores norteamericanos señalan a
la administración de colina, un nutriente seguro y fácil de adquirir que está
presente en algunos alimentos y suele usarse como un suplemento dietético.
El autor
principal, Ramón Velázquez, y sus colegas del Centro de Investigación de
Enfermedades Neurodegenerativas (NDRC) de ASU-Banner en Toronto,
analizaron si este nutriente podría aliviar los efectos del Alzheimer. Los
hallazgos aparecen en la última edición de la revista 'Aging Cell .
A principios
de este año, Velázquez y sus colegas encontraron beneficios
transgeneracionales de síntomas similares a la enfermedad en ratones
cuyas madres fueron suplementadas con colina.
Este último
trabajo amplía esta línea de investigación al explorar los efectos de la colina
administrada en la edad adulta en lugar de en ratones fetales.
El estudio se
enfoca en ratones hembra criados para desarrollar síntomas similares al
Alzheimer.
Dada la mayor
prevalencia de enfermedad en hembras humanas, el estudio buscó establecer los
hallazgos en ratones hembras.
Los
resultados mostraron que cuando estos ratones reciben alta colina en su dieta
durante toda la vida, exhiben mejoras en la memoria espacial, en comparación
con aquellos que reciben un régimen normal de colina.
En
particular, los hallazgos publicados en julio de 2019 de un grupo en China
encontraron beneficios de la suplementación de colina de por vida en ratones
machos con síntomas similares a la enfermedad.
"Nuestros
resultados replican muy bien los hallazgos de este grupo en mujeres", ha
señalado Velázquez.
Curiosamente,
los efectos beneficiosos de tomar estos suplementos de colina de por vida,
señalan los investigadores, es que reducen la activación de la microglia.
Las microglias son células especializadas que liberan al
cerebro de los desechos nocivos.
Aunque se
produce de manera natural para mantener el cerebro sano, en caso de estar
hiperactivos, lo que se puede producir es inflamación cerebral y muerte
neuronal, síntomas comunes en el Alzheimer.
Las
reducciones observadas en la microglia asociada a la enfermedad, que están
presentes en varias enfermedades neurodegenerativas, ofrecen nuevas y
emocionantes vías de investigación y sugieren formas de tratar una
amplia gama de trastornos, incluidas las lesiones cerebrales traumáticas,
la esclerosis múltiple y la enfermedad de Parkinson.
Objetivo:
complementar el cerebro con colina adicional
La colina
actúa para proteger el cerebro de la enfermedad de Alzheimer al menos de dos
formas, según se observa en el nuevo estudio.
Primero, la
colina bloquea la producción de placas beta-amiloides. Las placas beta
amiloideas son la patología característica que se observa en la
enfermedad de Alzheimer.
En segundo
lugar, la suplementación con colina reduce la activación de la microglia. La
sobreactivación de la microglia causa inflamación cerebral y eventualmente
puede conducir a la muerte neuronal, comprometiendo así la función cognitiva.
La
suplementación con colina reduce la activación de la microglia,
ofreciendo una mayor protección contra los estragos de enfermedad de Alzheimer.
Mecánicamente,
las reducciones en la activación de la microglía están impulsadas por la
alteración de dos receptores clave, la acetilcolina nicotínica alfa7 y el
receptor Sigma-1. Un nuevo informe de este año encontró que la colina puede
actuar como agonista de los receptores Sigma-1. Estos resultados confirman que
la suplementación de colina de por vida puede alterar la expresión del receptor
Sigma-1, lo que atenúa la activación de la microglia.
Las mujeres
tienen un riesgo particularmente alto de desarrollar la enfermedad de
Alzheimer.
Este estudio
muestra que la simple adición de colina en la dieta a lo largo de la vida puede
reducir la patología en las personas más afectadas por la enfermedad.
Además, estos resultados tienen implicaciones para otras afecciones
neurodegenerativas donde las microglias activadas son desenfrenadas.
Pautas para
tomar colina dietética
Investigaciones
previas sobre el Alzheimer han indicado que no hay un solo factor que la cause.
Más bien, existen una multitud de factores que se cree que contribuyen al
desarrollo de la enfermedad, incluida la genética, la edad y el estilo
de vida.
Además, los
estudios sugieren que la dieta puede tener un efecto significativo para
aumentar o disminuir el riesgo de deterioro cognitivo.
Estudios
recientes han sugerido que las dietas basadas en vegetales pueden ser
determinantes debido a la falta de nutrientes importantes en la dieta, incluida
la colina. Otro informe reciente encontró que el aumento en los casos de
demencia en el Reino Unido puede estar asociado con la falta de recomendaciones
de incluir la colina en la dieta durante toda la vida.
El nivel de
ingesta adecuado actual establecido de colina para mujeres adultas (>
19 años de edad) es de 425 mg/día, y 550 mg/día para hombres adultos.
Una línea de
evidencia convergente indica que incluso la ingesta diaria recomendada (IDR)
actual puede no ser óptima para un proceso de envejecimiento adecuado,
especialmente en mujeres.
Esto es
relevante, dada la mayor incidencia de Alzheimer observada en
mujeres.
Esto sugiere
que la colina adicional en la dieta puede ser beneficiosa para prevenir los
cambios neuropatológicos asociados con el envejecimiento del cerebro.
Dónde
encontrar colina
La colina se
puede encontrar en varios alimentos.
Según el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), se encuentran altos
niveles de colina en el hígado de pollo (3 oz; 247 mg), huevos (1
huevo grande con yema; 147 mg), un filete de res alimentado
con pasto (3 oz; 55 mg), trigo germen (1 oz tostada; 51
mg), leche (8 oz; 38 mg) y coles de Bruselas (1/2 taza; 32
mg).
Además, en
los suplementos vitamínicos que contienen colina, por ejemplo, bitartrato de
colina y cloruro de colina, están ampliamente disponibles a precios asequibles.
Fuente:Econoticias.com