Investigadores
del Beth Israel Deaconess Medical Center (EEUU) han examinado los efectos de tres
dietas saludables que enfatizan diferentes macronutrientes a través de
biomarcadores y han descubierto que las tres dietas redujeron el daño y la
inflamación de las células del corazón.
Los
participantes fueron alimentados con tres dietas distintas que ponían énfasis
en los carbohidratos, las proteínas o las grasas insaturadas.
La primera
era rica en carbohidratos -similar a la dieta DASH-, con azúcares, cereales y
almidones; la segunda era una dieta rica en proteínas con el 10 por ciento de los
carbohidratos reemplazados por proteínas; y la tercera era una dieta rica en
grasas saludables como aguacates, pescado y nueces.
El equipo de
investigación analizó los efectos de cada dieta a través de biomarcadores
medidos al final de cada período de la dieta. Los resultados mostraron que las
tres dietas saludables redujeron las lesiones cardíacas y la
inflamación. Sin embargo, cambiar de macronutrientes no proporcionó
beneficios adicionales.
Los
responsables del estudio explican que estos resultados muestran, en primer
lugar, que los efectos de la dieta sobre las lesiones cardíacas son rápidos y
la lesión cardíaca puede reducirse poco después de adoptar una dieta saludable.
En segundo lugar, no es el tipo de dieta lo que importa para lesión cardíaca, sino
más bien la salud general de la dieta.
Los
investigadores analizaron la sangre de los 150 participantes. Todos ellos
tenían presión arterial elevada.
"Hay
múltiples debates sobre carbohidratos y grasas en la dieta, pero el mensaje de
nuestros datos es claro: comer una dieta equilibrada rica en frutas y verduras,
carnes magras y alta en fibra que esté restringida en carnes rojas,
bebidas azucaradas y dulces, no solo mejorará los factores de riesgo
cardiovascular, sino que también reducirá las lesiones directas al
corazón", ha explicado Stephen Juraschek, profesor asistente de Medicina
en BIDMC y Harvard Medical School.
El
investigador sugiere que es posible que lo macronutrientes importen menos que
simplemente comer alimentos saludables.
Y añade que
los hallazgos facilitan la flexibilidad en la selección de
alimentos a aquellas personas que intentan llevar una dieta más saludable.
"Esperemos
que estos hallazgos resuenen con los adultos cuando compran en supermercados y
con los profesionales de la salud que brindan asesoramiento en clínicas de todo
el país", ha concluido Juraschek.
Fuente:Econoticias.com