Los análisis químicos
realizados en tres recipientes de comienzos de la Edad del Bronce demuestran
que el aceite de oliva se usó en Italia 700 años antes de lo que se creía
Alec Forssmann / Tomado de National Geographic - España
En 1997 finalizaron varias campañas de excavación dirigidas por Giuseppe Voza en un asentamiento prehistórico de comienzos de la Edad del Bronce en Castelluccio di Noto, en la provincia de Siracusa, en el sureste de Sicilia. La denominada Cabaña 8, abandonada a mediados del IV milenio a.C., debió de tener una función importante en el pasado. En el centro de la cabaña se encontraron más de 400 fragmentos de una vasija grande de forma ovoidal, conocida como pithos, que una vez restaurada presentaba los siguientes elementos: varias asas en la parte superior y una decoración peculiar formada por unas bandas a modo de cuerdas. En el mismo sitio arqueológico se encontraron dos cuencos fragmentados con una división interna para mantener múltiples sustancias juntas pero separadas, además de un plato grande de terracota para cocinar.
"Estos recipientes eran típicos de la vajilla siciliana
de finales del III milenio y comienzos del II milenio a.C., a comienzos de la
Edad del Bronce. Queríamos saber cómo fueron utilizados, así que realizamos
análisis químicos de los residuos orgánicos hallados en el interior",
explica Davide Tanasi, de la Universidad del Sur de Florida, quien ha dirigido
los análisis químicos, cuyos resultados han sido publicados en Analytical Methods. Los tres objetos han sido
analizados con técnicas usadas tradicionalmente y con éxito en la arqueología
cerámica: la cromatografía de gases, la espectrometría de masas y la resonancia
magnética nuclear.
Las tres muestras contenían ácido oleico y ácido linoleico,
característicos del aceite de oliva
El equipo de investigadores descubrió que los residuos
orgánicos de las tres muestras contenían ácido oleico y ácido linoleico, ambos
característicos del aceite de oliva. "Los resultados obtenidos en las tres
muestras de Castelluccio son las primeras evidencias químicas del
aceite de oliva más antiguo de la prehistoria italiana, por lo que la
producción sistemática de aceite de oliva retrocede, al menos, 700 años",
afirma Tanasi.