Por Dra Elizabeth
Sanabria Silva
Médico-pediatra/dermatóloga
En la actualidad cuando en muchos países latinoamericanos se observa una tendencia a
la baja en el índice de pobreza, en Venezuela ocurre todo lo contrario. En los
últimos años el otrora país petrolero experimenta un retroceso en todos los indicadores socioeconómicos y por consiguiente un incremento en la tasa
de pobreza. Hoy día alrededor del 70 % de la población es pobre y cerca del 55%
puede considerarse en pobreza extrema .Es vertiginoso e injustificable el
declive en la calidad de vida del pueblo venezolano. Alarma constatar que más
de 9 millones de personas están comiendo solo 1 o 2 veces al día. Más preocupante aun es que ha disminuido la
calidad de los alimentos. La caótica
situación ha llevado a la
población a niveles de miseria donde se come cualquier cosa y en casos
lamentables es lo que se consigue en las bolsas de basura.
DESNUTRICION
La precaria
alimentación ha incidido negativamente
ocasionando un alto porcentaje de desnutrición tanto en niños como en adultos. Nos referimos
a los niños por ser el sector de la población más afectado por la carencia de alimentos .EL
déficit de talla y peso y su relación
con la edad y otros factores orgánicos definen el grado de desnutrición
que puede variar de leve, moderada o grave. Es importante destacar que muchos
recién nacidos ya presentan un déficit de talla y peso debido a malnutrición
materna. Ese lactante es portador de alteraciones metabólicas difíciles de tratar. Si a eso añadimos que no recibe una alimentación
adecuada durante el primer año de vida es factible que enferme y en la mayoría
de los casos un niño con desnutrición moderada no supera el primer año de
edad. Los casos de desnutrición grave
en menores de 6 meses han elevado la tasa de mortalidad infantil.
La falta de nutrientes esenciales en el niño no solo incide
en su crecimiento, afecta el desarrollo cerebral y por supuesto disminuye la
capacidad intelectual.
ENFERMEDAD Y MORTALIDAD
Según reportes
oficiales correspondientes al año 2016
la mortalidad infantil aumento un 34% y la materna 65%. Esas cifras
siguen creciendo debido al elevado índice de pobreza en muchos sectores de la población
venezolana. Según recientes
informes de la FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y Caritas de Venezuela
cada día la situación es más crítica.
El descalabro económico en el país ha traído como
consecuencia mayor inseguridad
alimentaria. Según la ONU el hambre crece en Venezuela a ritmo acelerado y la
calidad de vida se deteriora cada día
más. La realidad es evidente en los servicios de Salud Pública que registran un
aumento en los ingresos de niños desnutridos, la mayoría con afecciones
cutáneas, respiratorias o gastrointestinales. La desnutrición debilita el
sistema inmunológico y favorece la
acción de cualquier agente infeccioso, .eso sumado a otros factores eleva la
incidencia de enfermedades en la población infantil. La situación se agrava
porque muchos centros de salud no
disponen de los recursos e insumos suficientes para una atención adecuada.
El desarrollo de un país está directamente relacionado con
las tasas de morbilidad y mortalidad, La edad más afectada por la falta de
alimentos es la infantil, sobre todo los menores de cinco años .Esos niños
representan el futuro y merecen una mejor calidad de vida. Urge tomar
medidas en busca de soluciones, Los
programas preventivos y de atención en salud
deben basarse en la realidad de manera objetiva con registros
estadísticos y epidemiológicos. Se trata de un problema donde debe involucrarse a todos los
entes con capacidad resolutiva .De lo
contrario la tendencia seguirá a una mayor mortalidad en la población
infantil como consecuencia de la desnutrición.