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30 enero, 2018

POBREZA, DESNUTRICION Y ENFERMEDAD



Por Dra Elizabeth Sanabria Silva
Médico-pediatra/dermatóloga

En la actualidad cuando en muchos países  latinoamericanos se observa una tendencia a la baja en el índice de pobreza, en Venezuela ocurre todo lo contrario. En los últimos años el otrora país petrolero experimenta un retroceso  en todos los indicadores socioeconómicos  y por consiguiente un incremento en la tasa de pobreza. Hoy día alrededor del 70 % de la población es pobre y cerca del 55% puede considerarse en pobreza extrema .Es vertiginoso e injustificable el declive en la calidad de vida del pueblo venezolano. Alarma constatar que más de 9 millones de personas están comiendo solo 1 o 2 veces al día. Más  preocupante aun es que ha disminuido la calidad de los alimentos. La caótica  situación  ha llevado a la población a niveles de miseria donde se come cualquier cosa y en casos lamentables es lo que se consigue en las bolsas de basura.

DESNUTRICION 
 La precaria alimentación ha incidido negativamente  ocasionando un alto porcentaje de desnutrición  tanto en niños como en adultos. Nos referimos a los niños por ser el sector de la población más  afectado por la carencia de alimentos .EL déficit de talla y peso y su relación  con la edad y otros factores orgánicos definen el grado de desnutrición que puede variar de leve, moderada o grave. Es importante destacar que muchos recién nacidos ya presentan un déficit de talla y peso debido a malnutrición materna. Ese lactante es portador de alteraciones metabólicas  difíciles de tratar. Si  a eso añadimos que no recibe una alimentación adecuada durante el primer año de vida es factible que enferme y en la mayoría de los casos un niño con desnutrición moderada no supera el primer año de edad.   Los casos de desnutrición grave en menores de 6 meses han elevado la tasa de mortalidad infantil.
La falta de nutrientes esenciales en el niño no solo incide en su crecimiento, afecta el desarrollo cerebral y por supuesto disminuye la capacidad intelectual.
ENFERMEDAD Y MORTALIDAD
  Según reportes oficiales correspondientes al año 2016  la mortalidad infantil aumento un 34% y la materna 65%. Esas cifras siguen creciendo debido al elevado índice de pobreza  en muchos sectores de la población venezolana.  Según recientes informes   de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y Caritas de Venezuela cada día la situación es más crítica.
El descalabro económico en el país ha traído como consecuencia  mayor inseguridad alimentaria. Según la ONU el hambre crece en Venezuela a ritmo acelerado y la calidad de vida se deteriora  cada día más. La realidad es evidente en los servicios de Salud Pública que registran un aumento en los ingresos de niños desnutridos, la mayoría con afecciones cutáneas, respiratorias o gastrointestinales. La desnutrición debilita el sistema inmunológico   y favorece la acción de cualquier agente infeccioso, .eso sumado a otros factores eleva la incidencia de enfermedades en la población infantil. La situación se agrava porque  muchos centros de salud no disponen de los recursos e insumos suficientes para una atención adecuada.
El desarrollo de un país está directamente relacionado con las tasas de morbilidad y mortalidad, La edad más afectada por la falta de alimentos es la infantil, sobre todo los menores de cinco años .Esos niños representan el futuro y merecen  una  mejor calidad de vida. Urge tomar medidas  en busca de soluciones, Los programas preventivos y de atención en salud  deben basarse en la realidad de manera objetiva con registros estadísticos y epidemiológicos. Se trata de un problema  donde debe involucrarse a todos los entes  con capacidad resolutiva .De lo contrario la tendencia seguirá a una mayor mortalidad en la población infantil  como consecuencia  de la  desnutrición.