“Miles
de millones de personas en todo el mundo están luchando por poder tomar tres
comidas diarias y otros tantos están sufriendo hambre y desnutrición en esta
era moderna, mientras que en los países más desarrollados el desperdicio de
alimentos es vergonzosamente alto.”
Los habitantes de estas naciones desperdician
kilos de comida cada año por desidia, descuido, falta de previsión, poco
interés en cuidar los alimentos, nulo concepto de su responsabilidad medio
ambiental y de su huella ecológica y un buen puñado de razones más. Finlandia
En Finlandia se registran anualmente un promedio de unos 550(...)
kilogramos de
desperdicios de alimentos por persona. El 50 % proviene de restaurantes y de
tiendas minoristas, mientras que el restante 50% se pierde en las casas,
durante todo el proceso de elaboración y de consumo y en las empresas de
fabricación. Malasia En sus áreas urbanas el desperdicio de alimentos anual es
muy alto (560 kilos/persona) comparado con el resto de las zonas rurales de
Malasia. Cada año un millón de toneladas de alimentos se tira en la basura con
graves daños para el Medio Ambiente. Los hogares, las fábricas de procesamiento
de alimentos y las industrias desperdician casi por igual, por lo que se
pierden en gran medida productos de panadería y frutas se pierden en gran
medida en este país. Reino Unido En la competencia por desperdiciar alimentos
Reino Unido ocupa el octavo lugar con un promedio de unos 565 kilos de comida
por persona cada año. El gobierno considera este despilfarro un problema grave,
ya que afecta negativamente a la economía y al medio ambiente. El 80% de
alimentos que se tiran se hace en los hogares británicos, además de en bares,
cafeterías y restaurantes. Alemania Cerca de 20 millones de toneladas de
comida se desechan en Alemania por año, lo que corresponde a unos 575 kg de
alimento por persona en un año. El Gobierno está haciendo todo lo posible para
resolver este problema, lanzando campañas de concientización y reeducación en
cuanto a cómo cocinar y comer, respetando el Medio Ambiente y no desperdiciando
alimentos. Países Bajos Alrededor de 610 kilogramos de alimento por persona por
año se desperdicia en los Países Bajos. Muchos centros de investigación están
trabajando en este tema para resolver el problema de la comida que acaba en los
basurales, proveniente mayoritariamente de los hogares. Noruega Alrededor de
335.000 toneladas de comida se tiran en Noruega. Cada noruego desecha unos 630
Kg anualmente. Sobre todo en frutas, verduras y artículos de panadería y ello
está creando una serie de graves problemas de índole ética, económica y
medioambiental en el país. Canadá es un país educado y desarrollado, pero está
arruinando su economía y su Medio Ambiente por el desperdicio de comida. La
enorme ciudad de Toronto es la que peor lo lleva, pero en promedio, por cada
canadiense unos 640 kilogramos de alimentos acaban en los vertederos.
Dinamarca. La mayor parte de la comida que se desperdicia en Dinamarca procede
de los hogares, pero también es muy elevado el despilfarro que se origina en
los restaurantes, centros de vacaciones, bares y cafés. Cada danés se deshace
anualmente de un promedio de 660 kilogramos de desperdicio de alimentos. Se
está llevando a cabo una iniciativa llamada “Dejar de perder alimentos"
con el fin de impedir que la gente tire comida y siga dañando al Medio
Ambiente. Australia, 690 kilogramos de alimentos es la cifra que cada
australiano deposita año a año en la basura, con el consiguiente problema
medioambiental que ello conlleva. El principal problema es que la gente al
tener un buen nivel de vida, suele comprar de más y, o por que expira su
vencimiento o porque se descompongan, los productos terminan siendo desechados.
Estados Unidos. Estados Unidos de América es de hecho un país más
desarrollado y económicamente más fuerte del mundo, pero también es conocido
por la alta tasa de desperdicio de alimentos, unos 760 kilogramos anuales por
habitante. Alrededor del 50% de los alimentos que se producen o se importan en
EEUU acaban en la basura. Una reflexión final Más allá de lo lamentable que
resulta que tanta comida termine en un vertedero en todas partes del mundo,
habiendo personas que mueren de inanición, el problema no se reduce únicamente
a una mala distribución y a un deficiente aprovechamiento de los alimentos. El
daño que se le causa al Medio Ambiente es enorme, ya que esta basura termina
siendo fuente de contaminación. La única manera de evitarlo consiste en gastar
una cifra similar a la que cuesta producirla, para deshacerse de cada kilo de
comida, con el consiguiente déficit económico que estas medidas acarrean. Cada
uno de nosotros debe comenzar ya a ser conscientes de los que compramos, lo que
cocinamos y por encima de todo, los que tiramos. La educación sin dudas es el
medio por el cual superar este flagelo lamentable del que ningún habitante de
un país medianamente desarrollado, está libre. Fuente: medio ambiente