Agroalimentando.com
Acuaponía, combinación de acuicultura e hidroponía (producción vegetal en cultivo sin suelo), es el nombre que recibe el sistema integrado de producción de peces, frutas y verduras que han desarrollado expertos de la E.T.S. de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla, y que ya han instalado varios vecinos del Polígono Sur de Sevilla con los que han cosechado unos 60 kilogramos de hortalizas y otros 20 de pescado.
Un equipo de la E.T.S. de Ingeniería
Agronómica de la Universidad de Sevilla ha desarrollado una técnica
denominada acuaponía en Sevilla para cultivar peces y hortalizas en un
sistema integrado. “Esta técnica se basa fundamentalmente en utilizar
los desechos de los peces como fertilizante para las plantas que, a su
vez, ejercen de filtro biológico porque eliminan las sustancias
contaminantes para devolver el agua limpia y depurada al tanque de los
peces sin necesidad de introducir agua limpia cada semana, realizando a
pequeña escala el ciclo natural de los nutrientes en cualquier
ecosistema”, explica el profesor de Ciencias Agroforestales de la
Universidad de Sevilla, Víctor Manuel Fernández.
La acuaponía, que ya usaban los aztecas en
las chinampas y la antigua civilización china en los arrozales, se ha
instalado en el barrio sevillano de las Tres Mil Viviendas con la
colaboración del técnico del Comisionado para el Polígono Sur, José
Lobillo, que alentó a este grupo de investigadores de la Universidad de
Sevilla a que estudiaran este sistema. Su implantación tiene cuatro
objetivos clave: producir comida, generar autoempleo, utilizar el método
como recurso educativo en la zona y enseñar a cuidar el medio ambiente.
“Pensábamos que iba a ser complicado poner
en marcha este sistema para personas sin formación específica, pero las
familias lo han hecho perfectamente y gracias a un proyecto de
crowdfunding se van a desarrollar unas instalaciones a media escala
promovidas por la asociación de productores ecológicos del barrio Verdes
del Sur”, informa el profesor Fernández, quien añade que se prevé
construir unas instalaciones con un tanque de 2.000 litros en producción
intensiva, multiplicando así por más de diez la producción acuapónica
inicial.
En concreto la especie de peces que se está
empleando actualmente en Sevilla es la tilapia por su rápido crecimiento
y porque solo requiere de unas condiciones de temperaturas estables
como las que se dan en el clima tropical, pero los investigadores
pretenden ampliar esta producción con truchas que es otro pescado de
agua dulce. Respecto al huerto, con la acuaponía se han cosechado ya
fresas, albahaca, tomates, lechugas, berenjenas, calabacines, zanahorias
y pimientos, entre otros alimentos.
“Este proyecto tiene además un gran
componente social porque aporta una solución para un sector de la
población que requiere consumir con regularidad productos frescos con un
coste mucho más bajo que si lo compraran en el mercado y que además
supone un valor añadido ya que son los propios consumidores los que se
responsabilizan de su mantenimiento”.
El profesor Fernández apunta también a
posibles mejoras del sistema en el futuro, fundamentalmente orientadas a
provechar la energía del sol o de la geotermia. “Los peces que hemos
seleccionado son de clima tropical y en Sevilla los inviernos son fríos,
por lo que sería interesante utilizar la temperatura estable de suelo
para mantener bien a los peces y la energía del sol para la electricidad
de las bombas y los sifones”, ejemplifica el profesor.
Referencia bibliográfica:
"Manejo básico y resultados preliminares de
crecimiento y supervivencia de tencas (Tinca tinca L.) y lechugas
(Lactuca sativa L.) en un prototipo acuapónico". J.R. Lobillo, V.M.
Fernández-Cabanás, E. Carmona y F.J. Candón L. Publicado en
ITEA-Información Técnica Económica Agraria. 2014. Vol. 110. Núm. 2. Pag.
142-159.