Vacuna comestible que protegerá contra la hepatitisC y el cólera DENTRO DE UN TOMATE
Científicos de la UC crean tomate que inmuniza contra la hepatitis y el cólera
Qué
preferiría para protegerse de una enfermedad: ¿Un pinchazo o comerse un
tomate? La segunda suena mejor. Conscientes de esto, así como del alto
costo que tienen las vacunas actuales, un equipo de científicos del
Núcleo Milenio en Genómica Funcional de Plantas de la UC inició hace
cinco años un proyecto para dar vida al primer alimento-vacuna que
permitirá inmunizar a la población contra enfermedades solo comiéndolo.
Patricio Arce, jefe del Departamento de
Genética de Ciencias Biológicas de la UC y uno de los líderes de esta
investigación, explica que una de las mayores ventajas de este tipo de
“vacunas” es que, además de evitar el “pinchazo”, tiene un bajo costo de
almacenamiento. Ese es el gran problema de las vacunas tradicionales,
que necesitan sistemas estériles de conservación, bajas temperaturas y
un buen método de reconocimiento. “Eso equivale al 70% u 80% del precio
de una vacuna”, dice.
Un panorama que cambia radicalmente con las
vacuna-alimento, ya que lo que se traslada no es el alimento en sí (en
este caso, el tomate), sino sus semillas, cuyos cuidados no serán, según
Arce, muy diferentes a los que exige actualmente ese mercado: su
transporte y almacenamiento deben estar protegidos contra la humedad,
calor excesivo, deben estar correctamente embalados y claramente
rotulados. “En un saco de semillas vas a tener las dosis para miles de
personas”, dice el experto, quien agrega que para reproducirlos tampoco
se necesitan condiciones especiales, excepto, plantarlos en campos
separados para que no se mezclen con otras especies, dado su carácter
transgénico.
Transgénicos en Chile
Para poder vender este
producto en Chile es necesario que se legisle sobre los transgénicos.
Actualmente, el SAG autoriza el ingreso de semillas transgénicas y su
producción en territorio nacional, pero sólo para exportación. No está
autorizada la venta de alimentos transgénicos producidos en Chile para
el mercado interno, aunque sí el ingreso de los que vienen desde el
extranjero. Sin embargo, para los investigadores el tema principal es
otro: inmunizar a la población contra dos enfermedades que hoy no
cuentan con vacunas por ser problemas que afectan al tercer mundo y un
mal negocio para los laboratorios.
Fuente: mundoagropecuario