Una especie marina que se introduce en la
gastronomía
venezolana
Más
de 235 ejemplares fueron capturados este sábado en la II Válida Nacional Pesca
y Cocina al Pez León, realizada en la Bahía de Cata, municipio Costa de Oro,
estado Aragua, donde se dieron cita biólogos marinos, chefs, pescadores y buzos
profesionales, unidos en el interés nacional de promover la pesca y consumo de
este pez depredador que causa desequilibrios en el ecosistema del Caribe.
La
viceministra de Pesca del Ministerio de Agricultura y Tierra, Tibisay León,
ofreció un balance de la jornada, en la que pescadores artesanales capturaron
el 60% de los peces León durante la competencia, haciéndose acreedores del
primero y segundo lugar en la categoría Pesca Apnea Artesanal.
La actividad,
organizada por el Ministerio de Turismo, con el apoyo de los ministerios de
Agricultura y Tierra, y Ambiente, contó con la participación de 87 aficionados
a la pesca, actividad con la cual se busca controlar los efectos negativos que
el pez León está causando a los ecosistemas.
Durante el desarrollo de la
válida, la viceministra de Pesca anunció la creación de la primera Brigada
Ecológica en Bahía de Cata, conformada por pescadores de la zona, para promover
la pesca y consumo del pez, en función de preservar la biodiversidad
marina.
"Esta es la primera brigada que se constituye a nivel nacional y
la idea es multiplicar esta iniciativa en todas las poblaciones costeras del
país, donde se vayan realizando competencias de pesca a lo largo de la costa
aragüeña", apuntó. (...)
Diversidad gastronómica
En la actividad, un
equipo chef elaboró diversos platos de la gastronomía propia de la costa, cuyo
ingrediente principal fue el pez León en cebiche, shachimi (pez rebanado en
finas lonjas con aderezo de sal, pimiento y vinagreta clásica), croquetas con
harina de yuca, filete a la parrilla, en ensalada tropical, en guiso, en salsa
de coco y en salsa de palo de árbol.
Patricia Valero, chef del Instituto Nacional
de Nutrición, explicó las cualidades nutritivas de este pescado, rico en
hierro, fósforo y aceite omega3, que se convierte en una carne noble que se
adapta a cualquier plato venezolano.
El cebiche, la auyama rellena, la sopa de
pescado, pescado relleno y cubierto con hojas de bijao son algunos de los
platos que disfrutaron los lugareños y visitantes en la Bahía de Cata en la II
Válida Nacional de Pesca y Cocina.
"La carne de esta especie es similar
al dorado o al mero, además posee poca cantidad de espinas internas, por lo que
es recomendado para que los niños lo consuman, es una de las alternativas de
nutrición sanas, sabrosas, saludables y soberanas", resaltó
Valero.
Moisés Pineda, chef internacional, describe como gustosa la carne
blanca y tierna de la especie, la cual es totalmente comestible, previa
preparación, pues al cortar las 13 espinas venenosas externas que posee, el
pescado queda completamente inofensivo.
Estudios
Al respecto, Oscar
Lazzo, biólogo marino, explicó que el veneno de este depredador se encuentra en
las espinas externas, por lo que al momento de retirarlas, el pez se puede
consumir.
En la jornada de Bahía de Cata los especialistas se encargaron de
medir y cortar las espinas de cada uno de los ejemplares capturados por los pescadores.
Durante la válida, los científicos dieron especial atención a las vísceras
del animal, que son "preservadas para estudiar el estomago del espécimen y
determinar los crustáceos que están siendo devoradas por este depredador a fin
de calcular el impacto al ecosistema", comentó Lazzo.
El especialista
afirma que con las vísceras también se hacen estudios parasitológicos a fin de
determinar si existen parásitos que puedan ser transmitidos al ser humano o no,
lo que permite dar las recomendaciones para la preparación y consumo",
agregó..
"Estos estudios permiten certificar el consumo de la carne del
pez León por tratarse de una especie nueva en el ecosistema",
refirió.
Hasta la fecha sólo se ha hecho un estudio detallado en la costa
central sobre las propiedades de proteínas, minerales y vitaminas, realizado
por la biólogo Wisnedi Bebabenti que arrojó pocos contaminantes.
La captura de
la especie más hermosa de la familia de peces escorpión que ha invadido la
costa caribeña, se realiza mediante la modalidad de apnea federada y apnea con
arpón, con cilindro o scuba. Para la práctica de esta pesca se utilizan equipos
especiales de buceo y guantes que permite a los aficionados sumergirse en el
mar y capturar a la especie.
Depredador
El Pez León se alimenta de
biomasa juvenil o crustáceos y el promedio de reproducción oscila entre 1,2 a
2,5 millones de huevos al año. Cada hembra es capaz de poner 30.000 huevos en
una puesta y esto se repite varias veces por año, por lo que su tasa de
reproducción es alta.
Apareció en las costas de Florida, Estados Unidos, en
1985, y 2009 en las costas de Venezuela, específicamente en Cepe, Aragua.
"Desde ese momento comienza la invasión del depredador en las costas
venezolanas, que según el Sistema de Avistamiento en Línea del Centro de
Biodiversidad Marina de la Universidad Simón Bolívar, la especie pobló la costa
de Venezuela en año y medio. Esta registrado desde Paraguaná hasta la isla de
Margarita", apuntó Lazzo.
Por tal razón, especialistas, pescadores y
protectores de la biodiversidad marina trabajan en conjunto con el Gobierno
Nacional para promover la pesca y consumo de este depredador que está arrasando
con los alevines y amenaza la biodiversidad.
Huberto Ramírez, fotógrafo
submarino, se sumó al trabajo de pesca. "Esta especie está acabando con la
fauna marina, se devora a la mayoría de los juveniles y de los invertebrados,
por eso siempre me anoto en estas jornadas para controlar esta plaga",
comentó.
Esta es la segunda vez que Ramírez participa en una Válida Nacional
de Pesca del Pez León. En la primera competencia, realizada en la Isla de La
Tortuga, en febrero de este año, obtuvo el primer lugar, con la captura de 42
ejemplares.
La III Válida de Pesca y Cocina al Pez León se llevará a cabo en
Chichiriviche de la Costa, en el estado Falcón, a fin de continuar impulsando
esta iniciativa.