“Las plantas
han desarrollado repelentes propios para defenderse de animales herbívoros y
resultan una excelente fuente de sustancias contra mosquitos que transmiten
enfermedades”
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Ciertas
sustancias extraídas de plantas podrían servir como base para la formulación de
repelentes naturales contra el mosquito de la malaria, una enfermedad que
solamente en 2012 mató a más de medio millón de personas (sobre todo, en el
África subsahariana).
Así lo
muestra un estudio de científicos de Argentina y Sudáfrica, quienes probaron en
experimentos con roedores que ingredientes extraídos de diferentes especies de
guayabos (como Psidium guajava o Psidium guineense) logran espantar y evitar
las picaduras de más del 95 por ciento de los mosquitos que transmiten la
infección. (...)
“Las plantas
han desarrollado repelentes propios para defenderse de animales herbívoros y
resultan una excelente fuente de sustancias contra mosquitos que transmiten
enfermedades”, explicó una de las autoras del estudio, la doctora Raquel M.
Gleiser, investigadora de CONICET en la Facultad de Ciencias Exactas Físicas y
Naturales de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), quien también está
examinando la posibilidad de utilizar una estrategia similar contra el vector
del dengue a partir de plantas aromáticas argentinas.
En el
trabajo contra la malaria, los compuestos investigados podrían permitir el
desarrollo de alternativas a los productos sintéticos convencionales, muchos a
base de DEET, que resultan ser menos amigables con el medio ambiente y en
algunos casos tienen efectos alérgicos y tóxicos.
De todos
modos, advirtió Gleiser, “antes de la transferencia al mercado se deben
completar otros estudios que incluyen, por ejemplo, confirmar su eficacia
cuando son aplicados a humanos, evaluar cuánto dura el efecto repelente y
verificar que no sean irritantes para la piel”.