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03 julio, 2013

PAPELES DE COCINA


La mesa de los griegos: tres (3) recetas

La cocina griega es, salvo algunas excepciones, muy sencilla, pero además, muy nutritiva y sabrosa. El yogurt, el queso feta, las aceitunas, el aceite de oliva son, entre otros, productos fundamentales en la dieta de los griegos; una cultura que tiene una larga tradición culinaria de, por lo menos, 2500 años
Papeles de cocina a continuación reproduce tres (3) recetas típicas de Grecia. 

Salchichas griegas

Ingredientes
Para unas 24 unidades.
350 g de carne picada de cerdo
120 g de carne picada de res
1 diente de ajo bien machacado
½ cucharadita de canela molida
¼ de cucharadita de tomillo seco
La ralladura de una naranja pequeña
8 granos de pimienta negra bien machacada
100 ml de vino tinto seco
Gajos de limón para adornar(...)

Preparación
Mezcle en un bold todos los ingredientes excepto los gajos de limón. Cúbralo y déjelo reposar en el refrigerador durante toda la noche, o unas 12 horas.
Precaliente la parrilla. Remueva la mezcla y, con las manos húmedas, forme 24 salchichas pequeñas, de unos 5 cm de largo. Luego, dispóngalas en la parrilla.
Ase las salchichas unos 15 minutos, dándoles la vuelta varias veces, hasta que se doren uniformemente.
Sírvalas calientes con gajos de limón.

Albóndigas griegas

Ingredientes
Para 4 personas
450 g de carne magra picada de res o cordero
1 cebolla mediana rallada
1 diente de ajo majado
25 g de pan blanco o integral, recién rallado
1 cucharada de menta picada
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta
1 huevo batido
Aceite de oliva, para untar
                                                                                  Arroz blanco o pan de pita caliente para acompañar

Preparación
Ponga la carne picada en el bold. Eche la cebolla, el ajo, el pan rallado, la menta y el perejil. Salpimiente generosamente. Mezcle bien los ingredientes, luego agregue el huevo batido y vuelva a mezclarlo para que todo quede bien ligado. Si lo prefiere, puede realizar esta operación en el robot de cocina.
Con las manos humedecidas, forme 16 bolitas y ensártelas en 4 brochetas metálicas. Engrase una bandeja refractaria y unte las albóndigas con aceite.
Precaliente la parrilla del horno y ase las albóndigas a fuego medio unos 10 minutos, dándoles la vuelta a menudo, y untándolas con mas aceite si fuera necesario hasta que se doren. Sírvalas con arroz blanco o dentro de pan de pita caliente.

Zanahorias a la griega

Ingredientes
Para 4 personas
700 g de zanahorias tiernas
50 ml de aceite de oliva
425 ml de vino blanco seco
1 cucharada de miel
2 ramilletes de tomillo fresco
6 ramilletes de perejil
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de semillas de cilantro ligeramente majadas
Sal y pimienta
Hierbas frescas picadas para adornar

Preparación
Corte las zanahorias por la mitad a lo largo, y después en cuatro partes, formando tiras del mismo grosor. Ponga las zanahorias y el resto de los ingredientes en una cazuela y llévelos a ebullición, sin tapar, 20 minutos, hasta que la zanahoria este tierna.
Con una espumadera, pase la zanahoria a una fuente. Lleve el líquido de cocción a ebullición y deje que hierva hasta que se reduzca a la mitad.
 Vierta el líquido de cocción sobre las zanahorias y deje que se enfríen. Después, déjelas en el refrigerador entre 3 y 4 horas o mejor toda la noche anterior.
Sirve el plato a temperatura ambiente, adornando con hierbas frescas picadas.