La mesa de los griegos: tres (3) recetas
La cocina griega es, salvo algunas excepciones, muy
sencilla, pero además, muy nutritiva y sabrosa. El yogurt, el queso feta, las
aceitunas, el aceite de oliva son, entre otros, productos fundamentales en la
dieta de los griegos; una cultura que tiene una larga tradición culinaria de,
por lo menos, 2500 años.
Papeles de cocina a continuación reproduce tres (3)
recetas típicas de Grecia.
Salchichas griegas
Para unas 24 unidades.
350 g de carne picada de cerdo
120 g de carne picada de res
1 diente de ajo bien machacado
½ cucharadita de canela molida
¼ de cucharadita de tomillo seco
La ralladura de una naranja pequeña
8 granos de pimienta negra bien machacada
100 ml de vino tinto seco
Preparación
Mezcle en un bold todos los ingredientes excepto los gajos
de limón. Cúbralo y déjelo reposar en el refrigerador durante toda la noche, o
unas 12 horas.
Precaliente la parrilla. Remueva la mezcla y, con las manos húmedas,
forme 24 salchichas pequeñas, de unos 5 cm de largo. Luego, dispóngalas en la
parrilla.
Ase las salchichas unos 15 minutos, dándoles la vuelta
varias veces, hasta que se doren uniformemente.
Sírvalas calientes con gajos de limón.
Ingredientes
Para 4 personas
450 g de carne magra picada de res o cordero
1 cebolla mediana rallada
1 diente de ajo majado
25 g de pan blanco o integral, recién rallado
1 cucharada de menta picada
1 cucharada de perejil picado
Sal y pimienta
1 huevo batido
Aceite de oliva, para untar
Arroz blanco o pan de pita caliente para acompañar
Preparación
Ponga la carne picada en el bold. Eche la cebolla, el ajo,
el pan rallado, la menta y el perejil. Salpimiente generosamente. Mezcle bien
los ingredientes, luego agregue el huevo batido y vuelva a mezclarlo para que
todo quede bien ligado. Si lo prefiere, puede realizar esta operación en el
robot de cocina.
Con las manos humedecidas, forme 16 bolitas y ensártelas en
4 brochetas metálicas. Engrase una bandeja refractaria y unte las albóndigas
con aceite.
Precaliente la parrilla del horno y ase las albóndigas a
fuego medio unos 10 minutos, dándoles la vuelta a menudo, y untándolas con mas
aceite si fuera necesario hasta que se doren. Sírvalas con arroz blanco o dentro
de pan de pita caliente.
Zanahorias a la griega
Ingredientes
Para 4 personas
700 g de zanahorias tiernas
50 ml de aceite de oliva
425 ml de vino blanco seco
1 cucharada de miel
2 ramilletes de tomillo fresco
6 ramilletes de perejil
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de semillas de cilantro ligeramente majadas
Sal y pimienta
Hierbas frescas picadas para adornar
Preparación
Corte las zanahorias por la mitad a lo largo, y después en
cuatro partes, formando tiras del mismo grosor. Ponga las zanahorias y el resto
de los ingredientes en una cazuela y llévelos a ebullición, sin tapar, 20
minutos, hasta que la zanahoria este tierna.
Con una espumadera, pase la zanahoria a una fuente. Lleve el
líquido de cocción a ebullición y deje que hierva hasta que se reduzca a la
mitad.
Vierta el
líquido de cocción sobre las zanahorias y deje que se enfríen. Después, déjelas
en el refrigerador entre 3 y 4 horas o mejor toda la noche anterior.
Sirve el plato a temperatura ambiente, adornando con hierbas
frescas picadas.


