por Alejandra Goldenberg
Hoy en día es difícil saber qué estamos comiendo. Las
desventajas del sistema agropecuario actual están enmascaradas por la
publicidad engañosa y por lo lejos que esta el sistema de nosotros; dónde y
cómo se producen las materias primas; y por las transformaciones que pasan
hasta llegar a nosotros.
Un transgénico u Organismo Modificado Genéticamente (OMG) es un
organismo al que se le han manipulando sus genes con el fin de proporcionarle
una característica específica.
La manipulación genética consiste en aislar segmentos del
ADN (el material genético) de un ser vivo(bacteria, vegetal, animal e
incluso humano) para introducirlos en el de otro. Por ejemplo, el maíz
transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacterias, que son capaces
de producir una sustancia insecticida.(...)
El 90% del comercio de las semillas transgénicas esta controlado
por la empresa norteamericana Monsanto y es también de las mayores empresas que producen herbicidas
para estos cultivos. El control de las semillas es un
objetivo claro de las transnacionales, porque quien las controla, tiene la
llave de toda la cadena alimentaria.
Plantas modificadas para resistir plagas, o con sustancias
herbicidas han permitido un aumento en la producción de cultivos a gran escala
y enriquecimiento económico de las empresas que las comercializan. En
el siguiente nivel estarían las empresas que procesan los granos, Archer Daniels
Midland (ADM), Bunge, GrupoMaggi, además de cría de ganado y procesado de carne
como Cargill. El 90% de la soja transgénica que se planta en Sudamérica es
para producir piensos y alimentar al ganado europeo: carne barata
con destino a los supermercados y restaurantes de comida rápida
.
.
Cinco países producen el 95% de alimentos transgénicos: EEUU,
Argentina, Canadá, China y Brasil. Desde que se aprobó en 1998, España es
el único estado miembro de la UE que permite el cultivo del maiz transgénico
MON810 a escala comercial.
Efectos no intencionados pueden
ser parcialmente predecibles si se sabe dónde se inserto el nuevo
gen, mientras que otros efectos son totalmente impredecibles debido
al limitado conocimiento que se tiene sobre la regulación de los genes y las
interacciones entre éstos.
Algunos de los efectos adversos encontrados para la salud ha sido
la aparición de nuevas alergias, toxicidad renal y hepática.
Especies transgénicas pueden reproducirse con
especies salvajes creando nuevos especímenes,arriesgando la
integridad de las especies naturales y nuestra alimentación.
Anomalías en plantas de maíz mexicano contaminadas por variedades
transgénicas (El mundo según Monsanto, M.M. Robin)
Este hecho ya ha sido demostrado por David Quist e Ignacio
Chapela en 2001 quienes publicaron en la revista Nature, cómo variedades
naturales de maíz mexicano habían sido contaminadas con plantas transgénicas
comprometiendo la integridad de la especie. El artículo fue
retirado de la revista poco tiempo después debido a la
polémica y a las discusiones surgidas con su publicación que Natureprefirió rechazarlo y
mantenerse al margen. La primera vez en la historia de esta prestigiosa revista
que se retracta de un artículo ya publicado y revisado, sospechoso ¿no?
Por si eso fuera poco, los herbicidas de amplio
espectro que se usan para proteger los cultivos transgénicos matan
indiscriminadamente todas las plantas, dejando intactas sólo las cosechas
transgénicas (como ejemplo el Glifosato usado sobre cultivos de soja transgénica Roundup Ready creada por la
empresa norteamericana Monsanto).
Sus efectos no quedan confinados a los campos de cosechas, su
aplicación en forma de pulverización puede transportarlos
hasta vegetaciones salvajes colindantes, especialmente cuando se emplean
aviones de fumigación aérea o pueden ser transportados por la lluvia hacia los
ríos diezmando peces y organismos acuáticos.
Esta destrucción innecesaria puede producir
una alarmante disminución de la diversidad de la flora salvaje con
consecuencias dañinas para insectos, aves y mamíferos que dependen de las
plantas afectadas.
Donde crece soja transgénica se incrementa el uso de
herbicidas y las cantidades totales aplicadas. Se espera un aumento del
uso de herbicidas al desarrollar las malas hierbas una tolerancia al Roundup, tal como ha ocurrido
en Argentina y EE.UU.
El cultivo de soja ha causado ya la deforestación de 21
millones de hectáreas de bosques en Brasil, 14 millones de hectáreas en
Argentina y sigue en aumento.
Lo que se está destruyendo por la demanda mundial de soja barata
es mucho más que uno de los hábitats más ricos en especies del planeta. Los
científicos describen el bosque tropical más grande del mundo como el aire
acondicionado del planeta: la humedad de la región es vital para la
regulación del clima y los patrones de refrigeración de Sudamérica, y de
todo el mundo.
En lugar de absorber y almacenar el excedente de CO2 procedente
de la atmósfera, la Amazonia se ha convertido ahora en una fuente
importante de contaminación por CO2 procedente de la quema de
árboles y de la descomposición de la vegetación.
La deforestación para expandir cultivos como el de la soja,
conlleva el desplazamiento de comunidades y pueblos que dependen de
los bosques. El bosque tropical les proporciona alimento y cobijo así como
herramientas y medicinas. El avance de los transgénicos los ha expropiado de
sus tierras.
Se sabe con certeza del uso de mano de obra esclava para
limpiar bosque preparándolo para la agricultura. Las zonas de Mato Grosso y
Pará, los dos estados de la Amazonia pioneros de la frontera de la soja, son
responsables de más de la mitad de la mano de obra esclava de Brasil. Entre
2003 y 2004, el gobierno brasileño informó de la presencia de casi 8.700
esclavos en los dos estados.
Las semillas transgénicas estan patentadas, por lo que los
agricultores tienen que pagar gran cantidad de dinero para adquirirlas y no
pueden aprovechar las semillas de la siguiente generación. Esto hace de
los cultivos transgénicos, un sistema totalmente dependiente de la empresa
productora y nada sustentable.
El maíz, la soja transgénica y sus derivados están presentes
en más del 60% de los alimentos procesados como chocolates, papas fritas,
margarina y platos preparados.
Además, llegan a nosotros indirectamente, ya que la soja transgénica
es convertida en piensos para alimentar al ganado.
Ingredientes y aditivos de tener un origen sospechoso son :
● Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se
‘esconden’ detrás de la denominación aceites/grasas vegetales), emulgentes
(lecitina–E322), mono y diglicéridos de ácidos grasos (E471), ácidos grasos.
● Maíz: harina, almidón, aceite, sémola, glucosa, jarabe de
glucosa, fructosa, dextrosa, maltodextrina, isomaltosa, sorbitol (E420),
caramelo (E150), grits.
Evita comprar las marcas que los utilizan. Haz click
en La Guía Roja
y Verde de Alimentos Transgénicos de Greenpeace.
La guía se ha hecho en base a los alimentos que se comercializan en España,
pero también aparecen marcas multinacionales. Mira las etiquetas, en Europa es
obligatorio etiquetarlos, pero no en todos los países, por ejemplo EEUU.
Siempre que puedas, adquiere alimentos
ecológicos (orgánico o biológico) que te aseguran cultivos libres de
transgénicos y responsables con el medio ambiente, tu salud y el bienestar
animal.
Recomiendo el Documental El Mundo según Monsanto por la periodista
Marie-Monique Robin. Documental que señala el peligro de los cultivos
transgénicos para nuestra salud y el medio ambiente asi que cómo el fraude y la
corrupción detrás de este sistema agrario.