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El futuro bienestar de millones de africanos podría estar en las
manos de un científico vegano y hippy que planea regalar los datos genéticos de
'cultivos huérfanos' que no representan interés para los gigantes como
Monsanto.
Howard-Yana Shapiro, director de ciencias de la agricultura del
gigante de golosinas y chocolates Mars,
encabezó un grupo de investigación que secuenció y publicó en 2010 el genoma completo
del árbol de cacao, del que se deriva el chocolate. Shapiro planea trabajar en
conjunto con científicos estadounidenses y chinos para secuenciar y hacer
pública la composición genética de cultivos como el ñame, el mijo, el maní, la
yuca y la batata. (...)
Apodados 'cultivos huérfanos' porque han sido ignorados por los
científicos, las empresas de semillas y los Gobiernos, son un elemento básico
para cerca de 250 millones de pequeños agricultores africanos que dependen de
ellos para subsistir y alimentarse. Sin embargo, se consideran de poco interés
económico para las grandes compañías de semillas y agroquímicos como Monsanto,
Bayer y Syngenta, que se concentran en los cultivos mundiales, tales como el
maíz, el arroz y la soja.
Según Shapiro, existe un enorme potencial para desarrollar
variedades más resistentes y de mayor rendimiento de la mayoría de los cultivos
huérfanos mediante la combinación de métodos de cultivo de plantas
tradicionales con nuevas herramientas biotecnológicas como la 'marca genética'.
Esto no implica la alteración o inserción de genes que se lleva a cabo con la
controvertida modificación
genética.
"La información genética se pondrá en la web y se ofrecerá
gratuitamente a los granjeros, las empresas de semillas y los agricultores con
la condición de que no sea patentada. También se abrirá una academia para la
mejora de los cultivos en África en Nairobi, Kenia", agregó el científico.
"No es caridad. Es un regalo. Es una mejora de la
agricultura africana. Estos cultivos no serán trabajados por las cinco grandes
compañías [de semillas]. Ellos no lo ven como competencia", explicó.