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08 enero, 2013

PAPELES DE COCINA



LOMO DE CERDO CON PIÑA

Ingredientes:
 
800grs a 1 kg de lomo de cerdo en una única pieza.
3 cucharadas colmadas de aceite de oliva.
3 dientes de ajo.
5 ó 6 rodajas de piña en su jugo (1 lata de ruedas de piña de 850grs)
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Dos  hojitas de laurel.
1 cucharadita de hojitas de Orégano seco.

Preparación: 

Secar bien la pieza de lomo de cerdo y salpimentarlo. Poner el aceite de oliva en un  sartén con los ajos y dorar bien la carne procurando sellar todos los lados del lomo  de cerdo. Pasar el lomo a una cazuela, añadir la piña cortada en trozos grandes y agregarle el jugo. Agregar las hojitas de laurel a la preparación y espolvorear el lomo y la piña con las hojitas de orégano seco. Tapar la cazuela con papel de aluminio y llevar al horno precalentado  por unos veinte minutos a 180°C. Dejar reposar el lomo fuera del horno unos diez minutos antes de servirlo. Cortar el lomo en lonjas de 1 cm. grosor y servir sobre hojas de lechuga genovesa adornando con los trozos de piña. Acompañar con un buen arroz blanco o con puré de yuca.
Porciones: preparación para 4 personas.


PURÉ GOURMET DE YUCA

Ingredientes: 

1 kg de yuca ya limpia, pelada,  lavada y cortada en trozos de 15cm.
1 litro de leche completa de empaque larga duración.
1 cucharadita y media sal.
2 ó 3 clavitos de olor
1⁄2 litro de agua.


Preparación:

Mezclar el litro de leche con el medio litro de agua agregando la sal, y los clavitos de olor. Poner a hervir la yuca en esta preparación y dejar cocinar por 30 minutos mínimo o hasta que la yuca esté bien blanda. Sacar la yuca de la leche y pasar por un pasapuré o aplastar con un pisapapas hasta obtener un puré fino y cremoso. Agregar la leche de la cocción si fuera necesario para obtener la textura deseada. Evite usar mantequilla o margarina para hacer el puré de yuca porque la mezcla se volverá chiclosa. Servir caliente con el lomo de cerdo.  Decorar con perejil finamente picado.
Porciones: preparación para 4 a 6 personas.    

PAN DE PASCUA

Esta receta es parte de mi patrimonio familiar. Es un pan de especias y frutas confitadas  que se prepara en  la época decembrina en el sur de Italia. Es un dulce muy delicioso y fácil de preparar cuya receta heredé de mi querida tia Rosa y que hoy quiero compartir con todos ustedes como un dulce regalo de Navidad...                

Ingredientes: 

6 tazas de harina de trigo ( leudante ).
6 huevos.
3 tazas de azúcar.
1 envase de margarina de 250grs.
1⁄4 de taza de nueces picaditas
1⁄4 de taza de pasitas
1⁄4 de taza de frutas confitadas picadas
Vainilla al gusto
Nuez moscada en polvo al gusto.
Canela en polvo al gusto
2 cucharaditas de polvo de hornear.
Azúcar glass al gusto (Nevazucar) para decorar

Preparación:

Se mezcla todo y se amasa bien. Se deja reposar la masa unos 30 minutos.
Precalentar el horno a unos 220° C.  Enmantequillar y enharinar  3 recipientes rectangulares para horno (de 15cm x 40 cm o recipientes rectangulares de 12cm x 30 cm ) Distribuir la masa equitativamente entre los tres recipientes ya previamente enmantequillados y enharinados. Llevar al horno durante unos treinta minutos aprox. Usar un palito de naranja para saber si el centro de cada  pan de pascua está cocido. Se espolvorea con azúcar  glass antes de servirlo. Es un dulce que se sirve a temperatura ambiente cortado en rebanadas de 1 cm  y se acompaña con un buen café ...      
Éxito y disfruten de una Feliz Navidad....y un Venturoso Año 2013!