LOMO DE CERDO CON PIÑA
Ingredientes:
800grs a 1 kg de lomo de cerdo en una única
pieza.
3 cucharadas colmadas de aceite de oliva.
3 dientes de ajo.
5 ó 6 rodajas de piña en su jugo (1 lata de
ruedas de piña de 850grs)
Sal al gusto.
Pimienta al gusto.
Dos
hojitas de laurel.
1 cucharadita de hojitas de Orégano seco.
Preparación:
Secar bien la pieza de lomo de cerdo y
salpimentarlo. Poner el aceite de oliva en un sartén con los ajos y dorar bien la carne procurando sellar todos
los lados del lomo de cerdo. Pasar
el lomo a una cazuela, añadir la piña cortada en trozos grandes y agregarle el
jugo. Agregar las hojitas de laurel a la preparación y espolvorear el lomo y la
piña con las hojitas de orégano seco. Tapar la cazuela con papel de aluminio y
llevar al horno precalentado por
unos veinte minutos a 180°C. Dejar reposar el lomo fuera del horno unos diez
minutos antes de servirlo. Cortar el lomo en lonjas de 1 cm. grosor y servir
sobre hojas de lechuga genovesa adornando con los trozos de piña. Acompañar con
un buen arroz blanco o con puré de yuca.
Porciones: preparación para 4 personas.
Ingredientes:
1 kg de yuca ya limpia, pelada, lavada y cortada en trozos de 15cm.
1 litro de leche completa de empaque larga
duración.
1 cucharadita y media sal.
2 ó 3 clavitos de olor
1⁄2 litro de agua.
Preparación:
Mezclar el litro de leche con el medio litro de
agua agregando la sal, y los clavitos de olor. Poner a hervir la yuca en esta
preparación y dejar cocinar por 30 minutos mínimo o hasta que la yuca esté bien
blanda. Sacar la yuca de la leche y pasar por un pasapuré o aplastar con un
pisapapas hasta obtener un puré fino y cremoso. Agregar la leche de la cocción
si fuera necesario para obtener la textura deseada. Evite usar mantequilla o
margarina para hacer el puré de yuca porque la mezcla se volverá chiclosa.
Servir caliente con el lomo de cerdo.
Decorar con perejil finamente picado.
Porciones: preparación para 4 a 6 personas.
PAN DE PASCUA
Esta receta es parte de mi patrimonio familiar.
Es un pan de especias y frutas confitadas
que se prepara en la época
decembrina en el sur de Italia. Es un dulce muy delicioso y fácil de preparar
cuya receta heredé de mi querida tia Rosa y que hoy quiero compartir con todos
ustedes como un dulce regalo de Navidad...
Ingredientes:
6 huevos.
3 tazas de azúcar.
1 envase de margarina de 250grs.
1⁄4 de taza de nueces picaditas
1⁄4 de taza de pasitas
1⁄4 de taza de frutas confitadas picadas
Vainilla al gusto
Nuez moscada en polvo al gusto.
Canela en polvo al gusto
2 cucharaditas de polvo de hornear.
Azúcar glass al gusto (Nevazucar) para decorar
Preparación:
Se mezcla todo y se amasa bien. Se deja reposar
la masa unos 30 minutos.
Precalentar el horno a unos 220° C. Enmantequillar y enharinar 3 recipientes rectangulares para horno
(de 15cm x 40 cm o recipientes rectangulares de 12cm x 30 cm ) Distribuir la
masa equitativamente entre los tres recipientes ya previamente enmantequillados
y enharinados. Llevar al horno durante unos treinta minutos aprox. Usar un
palito de naranja para saber si el centro de cada pan de pascua está cocido. Se espolvorea con azúcar glass antes de servirlo. Es un dulce
que se sirve a temperatura ambiente cortado en rebanadas de 1 cm y se acompaña con un buen café ...
Éxito y disfruten de una Feliz Navidad....y un
Venturoso Año 2013!