En comparación con los alimentos que se preparan
en casa, ¿qué tan nutritivos
son
los enlatados?
R. Los alimentos enlatados tienen los mismos
valores nutricionales,?y a veces más, que los preparados en casa. Todos los
alimentos sufren alteraciones al ser
almacenados
o cocinados, ya sea a nivel industrial o casero, pero en los procesos
industriales las variables que influyen en la pérdida de nutrientes están muy
controladas, y por lo general esa pérdida es menor que en los frescos o
preparados en casa.
propiedades
nutricionales?
R.
No, porque en los procesos industriales las temperaturas se selecionan con
cuidado para conservar las características de sabor, color y olor de los
alimentos. Una vez en-latado el producto, se somete a un proceso térmico de
esterilización en el que se emplean temperaturas de entre 120 y 130 °C durante
un ?periodo corto de tiempo (menos de 30 minutos). Este proceso inactiva las
enzimas propias del alimento, lo que evita la maduración; en consecuencia, la
pérdida de nutrientes se detiene debido a la ausencia de oxígeno, y por la
falta de contacto del producto con el medio exterior: sustancias sólidas,
líquidas y gaseosas, e incluso la luz.
En general, ¿cuáles son las ventajas de los
alimentos enlatados?
R.
Podemos señalar las siguientes:
•
Nos permiten consumir algunos alimentos que quizá de otra forma no podríamos,
porque no es la época de cosecha o pesca o porque no se producen en (...)
ciertas
regiones, como el tomate, la piña, el durazno, los ostiones, las almejas, los
mejillones, el salmón, el atún y las sardinas.
•
Resultan muy prácticos cuando no tenemos tiempo para cocinar.
•
El enlatado protege las vitaminas, minerales y sabor de los alimentos en un
empaque fuerte y seguro.
•
El diseño opaco del envase impi-de el paso de la luz, lo cual aumenta la vida
en anaquel del producto.
•
Gracias al empaque se pueden consumir todos los días del año, no sólo en los
tiempos
de cosecha.
•
Tienen un bajo costo de conservación, comparado con el de otros sistemas de
empaque
que requieren refrigeración o congelación.
Los pescados enlatados tienen un alto consumo.
¿Qué beneficios nos aportan?
R.
Son peces que se enlatan recién capturados. El atún nos ayuda a ?cuidar la
figura y a mantenernos saludables. Tiene poco contenido graso, y aporta entre
20 y 24 por ciento de proteínas, al igual que la carne. Además, contiene ácidos
grasos omega 3, que brindan beneficios como aumentar el tiempo de coagulación
de la sangre, lo que reduce mucho el riesgo de contraer enfermedades
cardiovasculares. En cuanto a las sardinas enlatadas, además de ser económicas,
aportan proteínas, vitaminas A y D, ácidos omega 3, y son una excelente fuente
de calcio, ya que podemos comerlas enteras gracias al reblandecimiento de su
esqueleto como resultado del tratamiento térmico.
(Texto
tomado de Selecciones.com)