El panetón es un bollo
con pasas y fruta confitada que tradicionalmente se come cada 25 de
diciembre. Se dice que los antiguos romanos fueron los primeros en endulzar un
pan con levadura con miel. Sin embargo, el origen de este pan como lo conocemos
se remonta a dos antiguas leyendas.
La primera señala que el panetón nació
hace cinco siglos cuando el joven aristócrata, Ughetto Atellani de Futi, se
enamoró de la hija de un pastelero. El joven enamorado se hizo pasar por
aprendiz de pastelero e inventó un pan azucarado con forma de cúpula a base de
frutas confitadas y aroma de limón y naranja.
La segunda leyenda indica que
el panetón nació en una lujosa cena de nochebuena organizada por
Ludovico II Moro. Cuando el cocinero sacó el postre del horno, este estaba
quemado. Afortunadamente, Toni, el lavaplatos, ...
había usado las sobras del
postre para amasar un pan dulce y llevárselo a su casa. El cocinero sirvió el
pan como postre y todos los invitados quedaron encantados. El duque decidió
llamar al postre ‘Pan de Toni’, nombre que con el tiempo se ha convertido en ‘Panettone’.
Actualmente, el panetón se ha vuelto un dulce conocido
mundialmente y adquirido diferentes presentaciones: con uvas, pasas, piñones,
almendras y frutas confitadas. En el Venezuela, es costumbre comer este
delicioso dulce cada Navidad acompañado
con chocolate caliente.