¿Es sano el pan?
Sí, el pan es un alimento que forma
parte de la dieta mediterránea.
Los hidratos de carbono que aporta ayudan a equilibrar el porcentaje de proteínas,
grasas y glúcidos que
necesitamos a diario.
¿Engorda?
Consumido con moderación, no. Estudios
recientes apuntan que ayuda a controlar el peso. 100 gramos de pan blanco
aportan 290 calorías; y 100 de pan integral, 243 calorías. Éstas engordan menos
que un bollo o 35 gramos de mantequilla o margarina, que tienen las mismas calorías.
¿Los “palitos” no tienen
calorías?
Al igual que el pan, los palitos se
hacen con harina y su contenido calórico es similar al del pan. Es más, algunos
palitos llevan aceite, (...)
lo que aumenta su aporte calórico.
lo que aumenta su aporte calórico.
¿El pan de molde tiene grasa?
La mayoría de panes de molde
industriales contiene grasa vegetal, cosa que indican claramente en la
etiqueta.
¿El integral es mejor que el
blanco?
El pan integral, a diferencia del
blanco, se hace con harina integral, que conserva el germen y el salvado del
grano del trigo. Es por ello por lo que contiene más fibra, vitaminas del grupo B y
ciertos minerales. Su alto aporte de fibra dietética ayuda a combatir el
estreñimiento.
¿Es cierto que el pan integral
impide la absorción del calcio?
La harina integral de trigo contiene ácido fítico, que efectivamente
frena la absorción del calcio. Pero cuando el pan se hace con levadura madre,
aparece una enzima, la fitasa, que lo destruye.
¿Está más contaminado de
pesticidas el pan integral que otros productos?
Sí. Al igual que las sustancias
nutritivas, las nocivas se concentran sobre todo en las capas exteriores del
grano, el salvado y el germen. Sin embargo, el grado de contaminación por
pesticidas de los cereales o los productos elaborados con ellos es generalmente
muy bajo. Quien quiera ir sobre seguro, deberá comprar productos integrales
biológicos.
¿Y qué decir de otras
sustancias nocivas?
Los residuos de contaminantes
naturales, como el cadmio y otros compuestos tóxicos que derivan de los mohos, son más
problemáticos que los pesticidas. No obstante, el riesgo no se considera lo
suficientemente alto como para renunciar a la ingesta de pan integral.
¿Engorda más la miga que la
costra?
La composición de la costra es la misma
que la de la miga, sólo que la acción directa del calor hace que pierda más
agua y que se tueste. A igual peso, la corteza tiene más calorías que la miga.
¿La costra es insana?
Cuanto más dorada está la costra, mayor
cantidad contiene de acrilamida. Este compuesto, que surge a partir del almidón durante
el horneado, es cancerígeno, aunque su concentración en la corteza apenas se deja
entrever. Por otro lado, la costra también alberga sustancias que probablemente
tienen un efecto preventivo contra el cáncer.
¿En qué medida son buenos los
panes precocinados que se venden en los súper y gasolineras?
El aroma del pan se desarrolla mientras
se hornea, por lo que la interrupción de este proceso afecta a su sabor.
Además, los artículos precocinados suelen contener más aditivos.