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02 octubre, 2012

PAPELES DE COCINA


BROCOLIS AHOGADOS
-AL VINO-


Esta receta la herede de mi abuela materna que me la enseñó a preparar en el año 1989 en su tierra natal “Messina” en la isla de Sicilia. Es un patrimonio familiar que hoy quiero compartir con todos ustedes.

INGREDIENTES:
2 brócolis grandes, bien verdes y hermosos. (1kg. aprox.)
2 papas grandes peladas y picadas.
5 cucharadas de aceite de oliva.
6 dientes de ajos pelados.
1 cucharadita sal disuelta en una taza de agua.
2 vasos de vino rojo.
1 cucharada de azúcar.
Pimienta molida al gusto.

Se lavan bien los brócolis, se le quitan las hojas que tengan y se cortan en tallos formando arbolitos. Se montan en una olla de fondo grueso, preferiblemente alta, para que los brócolis suden en su propio jugo. Cuando la cocción tenga unos 15 minutos aproximadamente, se añaden los ajos machacados con el aceite de oliva y la mitad del vino. Se deja cocer a fuego lento por unos 20 minutos. Se añaden las papas cortadas en trozos medianos con una taza de agua (que ya contiene la sal disuelta) y la cucharada de azúcar. Se deja a fuego lento hasta que las papas estén casi blandas. Unos minutos
antes de cerrar la cocción se añade el otro vaso de vino rojo para que las papas absorban bien su sabor. Cuando los brócolis tengan dos o tres dedos de juguito se apaga pues indica que se ha espesado la salsa de vino. Añadir la pimienta molida al gusto casi al momento de servir. Recordar que todo el tiempo de cocción debe hacerse a fuego lento.
Es un plato que sirve para acompañar carnes a la plancha, asados, carnes al arrosto y pescados al grill. Sin embargo es un excelente plato de entrada que se puede acompañar con rebanadas de pan tostado o pan con ajo.

ÉXITO Y BUEN PROVECHO! Rosita Nicosia