Especial ETP
En el 2007, hay 75 millones de
hambrientos más que en el 2006,
923 millones en total (cifras de la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación, FAO,
2008), casi el 20% de la población
no ha tenido, 'frecuentemente o algunas veces', comida para alimentarse según macroencuesta efectuada en 56 paises por Sigma Dos y Gallup Assotiation con una
muestra de 58.600 entrevistas. En
Camerún, el 55% de sus habitantes del “medio urbano” no ha tenido bastante comida
este año: en Pakistán el 53%, le
sigue Nigéria con 48%, Perú, 42% y Filipinas con el 40%, en Europa del centro y
del Este, por ejemplo en Rusia, la cuarta parte de la población tampoco comió
lo suficiente, en Macedonia y Ucránia 21% y en Turquía el 20%.
En América Latina y el
Caribe, la población de
hambrientos ha crecido en seis millones de personas durante los dos últimos
años, lo que eleva a 51 millones la cifra total de personas que no tienen qué
comer en nuestra región debido a la crisis del precio de los alimentos, según
la FAO; es más, "en sólo dos
años, el alza de los precios ha hecho retroceder los esfuerzos alcanzados en
los últimos 15 años", señala.
Pero además del tercer mundo, de
Europa del Este y del Centro, aunque usted no lo crea, el 15% de los británicos
reconoció en este estudio no haber comido todos los días, esta es la cifra más
alta de Europa después de Grecia (13%) y Portugal(10%).
También en EEUU, en donde un 15% de
sus habitantes declaró haber sufrido privaciones de comida en el 2007.
La campaña 'Derecho a la
Alimentación Urgente' afirma que tras el incremento de los hambrientos está la
subida del precio de los alimentos, que
aumentó un 52% de media, llegando al
200% en algunos productos básicos como el arroz.
A la hora de buscar un
culpable del alza de los precios, las ONG apuntan a las actuales políticas
agrarias, "centradas en la rentabilidad", en lugar de garantizar el
derecho a la alimentación.
La especulación con
alimentos es otra de las causas del problema, según la campaña. "Cuando el
75% de las personas que pasan hambre trabaja en el mundo rural y cuando se
generan alimentos para el doble de la población, se evidencia que la violación del
derecho a la alimentación es un problema de acceso a los productos y recursos suficientes
para satisfacer las necesidades de todos los habitantes del planeta",
afirma.
Según el Fondo Monetario
Internacional, desde 2005 el maíz ha aumentado el 83%; la soja, el 89%; el
maní, el 117%; el aceite de palma, el 140%, y el trigo, el 142%. Globalmente,
el coste de los alimentos en moneda constante es aún inferior al de algún pico
de la década de 1970, pero hay dos características tan nuevas como letales para
los más pobres: la subida es abrupta. Y a diferencia de las tendencias del
pasado, todo indica que seguirá creciendo durante varios años consecutivos.
La FAO, la OCDE, el Instituto de
Investigación de Políticas para la Agricultura y la Alimentación (FAPRI, en sus
siglas en inglés), el Banco Mundial, The Economist... Todos coinciden: los
precios continuarán subiendo con toda seguridad hasta 2010. Algunos se atreven
incluso a alargar la serie como mínimo hasta 2020.
En la misma línea se ha
pronunciado Intermón Oxfam. La ONG destaca que unos 290 millones de personas se
encuentran al borde de la pobreza por el encarecimiento de los alimentos y
critica la respuesta de la comunidad internacional.
Como ejemplo, señala que,
de los 12.300 millones de dólares comprometidos en junio por los países ricos
para afrontar la crisis alimentaria, sólo se han desembolsado mil millones.
La cifra contrasta con los 700.000
millones que Estados Unidos ha comprometido para paliar la crisis financiera,
máxime cuando, según Acción Contra el Hambre, con la mitad de lo que costó la
T4 de Barajas, 3.049 millones de euros, se podría curar a los 19 millones de niños que
sufren malnutrición aguda severa. Ante esta situación, numerosas ONG reclaman
que se aborde la crisis alimentaria desde su dimensión social, política,
ambiental y nutricional.
"Los biocombustibles crearán hambre.
La fiebre por convertir comida en energía llevará al desastre. Hay riesgos muy
serios de crear una batalla entre la comida y la energía que dejará indefensos
a los más pobres y hambrientos de los países en vías de desarrollo",
opina, siempre contundente, Jean Ziegler, el relator especial para el derecho a
la alimentación de Naciones Unidas.
Ya hay datos que lo avalan: el uso
del maíz para producción de etanol en EE UU, generosamente subsidiado por el
Gobierno, se ha multiplicado por 2,5 en un lustro. "Los precios de los
cereales y del petróleo van a estar cada vez más interrelacionados",
concluye el Instituto Internacional de Investigación para Políticas de
Alimentación (IFPRI, en sus sig
Todo indica pues, que el hambre en el mundo aumentará.
Los planes de choque en marcha para poner fin a esta lacra parecen condenados
al fracaso. Pese a la enorme riqueza, cada vez serán más los que tendrán
dificultades para ingerir las calorías mínimas necesarias para vivir
dignamente.¿Tiene fundamentos la señal de alarma o, la realidad acabará
desmintiendo los tambores apocalípticos? La mayoría de expertos cree que hay
elementos para preocuparse… "Hay que tomárselo en serio ya" (Carlos Fernández, Director de operaciones
de la ONG Acción contra el Hambre).
Semana.com
Alerta mundial por
alza en alimentos
El fuerte incremento que vienen presentando los precios
internacionales del maíz, el trigo y la soja ha revivido el temor de que se
repita la crisis alimentaria mundial de 2007 y 2008.
El fuerte incremento que
vienen presentando los precios internacionales del maíz, el trigo y la soja ha
revivido el temor de que se repita la crisis alimentaria mundial de 2007 y
2008. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), en los últimos cinco años se han
producido tres fuertes alzas. Ha habido razones climáticas, como sequías, que
han mermado la producción mundial de cereales desde 2007 e inundaciones que han
causado graves daños a los cultivos. Otros factores son el desvío de alimentos
para fines no alimentarios y el aumento de la especulación financiera.
Via
campesina
Nace una
alianza latinoamericana por Soberanía Alimentaria
La alianza surge en la Conferencia que fuera evaluada como un nuevo hito en
la conceptualización de Soberanía Alimentaria como plataforma común en que
confluyen tanto movimientos campesinos como de pescadores. artesanales,
pastores y pueblos indígenas de todo el planeta.
Francisca
Rodríguez de la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo
(CLOC-VC) evalúa los resultados de la Conferencia Especial de los movimientos
sociales por Soberanía Alimentaria.
La región
latinoamericana y caribeña cuenta con un número creciente de movimientos que se
acercan a esta concepción que incluye no solamente los modos de producción de
alimentos (agricultura, ganadería, pesca, recolección) sino que abarca aspectos
como la tenencia de los medios y bienes naturales para dicha producción,
verificándose como un concepto eminentemente político.
“Somos
muchos más”
En ese sentido, la
chilena Francisca Rodríguez evalúa que esta conferencia significó una
maduración de los procesos y resaltó la decisión de convertir el Comité
Internacional de Planificación (CIP) con presencia de “puntos focales” por
sectores en una Alianza Continental por Soberanía Alimentaria. La nueva
denominación, además, implicará la ampliación de organizaciones miembro en cada
país, resolvió la Conferencia.
La dirigente de
Anamuri (Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indigenas), de Chile, también
resaltó el trabajo de las organizaciones al seno del Comité de Seguridad
Alimentaria de FAO en el denominado Mecanismo de la Sociedad Civil.
“El piso de todas
estas conquistas ha sido de apoyo, construcción, movilización, resistencia y
presión” dijo Francisca. “aquí nace una alia“ “la bandera de la Soberanía
Alimentaria es de todo el pueblo, no solamente de los campesinos y campesinas”.
“En su momento tejíamos las alianzas para saber a qué nos
enfrentábamos. Hoy sabemos a qué nos enfrentamos: a un sistema que busca
pintarlo todo de verde pero manteniendo su base intacta. Intentan disfrazar al
capital y hacernos sentir a nosotros la resposabilidad”, dijo en la entrevista
con Radio Mundo Real en Buenos Aires, Pancha.