EL MEJILLON CARUPANERO
El Mejillón es una almeja o molusco acéfalo lamelibranquio, es decir, que pertenece a la clase de moluscos que poseen una concha
de dos valvas. Es de las almejas comestibles de concha negra. La concha es la
parte dura que cubre el cuerpo de los moluscos y crustáceos.
En Venezuela, el mejillón es uno de los más gustosos mariscos del oriente,
considerado uno de los más finos y gustosos. Se consume sancochado, asado o
crudo saturado en jugo de limón.
Se dice que los inmigrantes corzos llegados (...)
al oriente del país
enseñaron a los orientales a preparar los mejillones.
Al comprar mejillones para comer debes tomar en cuenta lo siguiente;
deben tener un aspecto fuerte y vivo, deben lavarlos en agua con sal para que
así suelten los residuos de arena que aun pudiesen tener y externamente raspar
las barbas que generalmente tienen los mejillones silvestres es decir los que
no son de criadero, deben estar cerrados si consigues uno abierto debes
desecharlo. La preparación de los mejillones para el consumo es realmente
sencilla y no se necesita ser un gran cocinero para tener resultados
muy buenos a la hora de
prepararlos aquí presentaremos hoy dos recetas muy sencillas que estamos seguros les encantaran.
MEJILLONES A LA PORTUGUESA
Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla cortada finado
6 dientes de ajos cortados finos
28 gramos de chorizo cortado en rodajas finas
Una taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
3 kilos de mejillones lavados
1 taza de hojas de cilantro
finamente picadas
½ taza de hojas de perejil finamente picadas
Caliente el aceite en una cazuela, añade las cebollas y déjalo al fuego
hasta que se ablanden y empiecen a dorarse, incorpora el ajo y el chorizo y
déjalo otro par de minutos, añade el vino removiendo. Salpimienta.
Agrega los mejillones y déjalos al fuego con tapa puesta, hasta que se
abran los mejillones en total unos 8 minutos aproximadamente, sacude bien la
cazuela y añade el cilantro y el perejil. Sirva este plato con un rico pan
campesino bien tostado.
MEJILLONES A LA MARINERA
Ingredientes
100 g de mantequilla
1 cebolla cortada fina
2 dientes de ajo cortado finos
1 taza de vino blanco seco
Sal y pimienta
3 kilos de mejillones frescos
1 taza de hojas de perejil finamente picadas
Calienta la mantequilla a fuego medio en una cazuela una vez derretida
añade la cebolla y los ajos picados
déjalos hasta medio dorar añada el vino y espera que todo hierva
salpimiente, meta los mejillones en la cazuela y déjalos tapados unos diez minutos
aproximadamente para que se cocinen y finalmente añade el perejil y sacude bien
la cazuela.
BUEN PROVECHO!