Vistas de página en total

05 julio, 2012

PAPELES DE COCINA



EL MEJILLON CARUPANERO



 El Mejillón es una almeja o molusco acéfalo lamelibranquio,  es decir,  que pertenece a la clase de moluscos que poseen una concha de dos valvas. Es de las almejas comestibles de concha negra. La concha es la parte dura que cubre el cuerpo de los moluscos y crustáceos.

En Venezuela, el mejillón es uno de los más gustosos mariscos del oriente, considerado uno de los más finos y gustosos. Se consume sancochado, asado o crudo saturado en jugo de limón.  Se dice que los inmigrantes corzos llegados (...)
al oriente del país enseñaron a los orientales a preparar los mejillones.

Al comprar mejillones para comer debes tomar en cuenta lo siguiente; deben tener un aspecto fuerte y vivo, deben lavarlos en agua con sal para que así suelten los residuos de arena que aun pudiesen tener y externamente raspar las barbas que generalmente tienen los mejillones silvestres es decir los que no son de criadero, deben estar cerrados si consigues uno abierto debes desecharlo. La preparación de los mejillones para el consumo es realmente sencilla y no se necesita ser un gran cocinero para tener resultados
 muy buenos a la hora de prepararlos aquí presentaremos hoy dos recetas muy sencillas  que estamos seguros les encantaran.

MEJILLONES A LA PORTUGUESA

Ingredientes
4 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla cortada finado
6 dientes de ajos cortados finos
28 gramos de chorizo cortado en rodajas finas
Una taza de vino blanco
Sal y pimienta al gusto
3 kilos de mejillones lavados
1 taza de hojas de cilantro  finamente picadas
½ taza de hojas de perejil finamente picadas

Caliente el aceite en una cazuela, añade las cebollas y déjalo al fuego hasta que se ablanden y empiecen a dorarse, incorpora el ajo y el chorizo y déjalo otro par de minutos, añade el vino removiendo. Salpimienta.

Agrega los mejillones y déjalos al fuego con tapa puesta, hasta que se abran los mejillones en total unos 8 minutos aproximadamente, sacude bien la cazuela y añade el cilantro y el perejil. Sirva este plato con un rico pan campesino bien tostado.


MEJILLONES A LA MARINERA

Ingredientes

100 g de mantequilla
1 cebolla cortada fina
2 dientes de ajo cortado finos
1 taza de vino blanco seco
Sal y pimienta
3 kilos de mejillones frescos
1 taza de hojas de perejil finamente picadas


Calienta la mantequilla a fuego medio en una cazuela una vez derretida añade la cebolla y los ajos picados  déjalos hasta medio dorar añada el vino y espera que todo hierva salpimiente, meta los mejillones en la cazuela y déjalos tapados unos diez minutos aproximadamente para que se cocinen y finalmente añade el perejil y sacude bien la cazuela.

BUEN PROVECHO!