
MI MEJOR RECETA DE CHIGÜIRE
Rubén Osorio Canales en su libro MEMORIAS DEL FOGON, nos presenta una de las mas completas recetas de chigüire que hayamos conseguido .Roedor de gran tamaño , la carne de este animal de los llanos venezolanos forma parte de uno de los platos mas tradicionales de la semana santa de nuestro país . A continuación le describimos la receta de este chigüire:
“Ese gran venezolano que ha sido Reinaldo Espinoza Hernández , creador de Fantasías Dominicales , uno de los grandes animadores culturales de este país, inventor de la fiesta que usted le diga, amigo y poeta muy querido …..Varios amigos solíamos acompañarlo a esa suerte de fiestas patronales modernas y recuerdo que una semana nos fuimos a un velorio de cruz organizado por Don Anselmo López nuestro gran mago de la bandola. Fiesta sabrosa e inolvidable que concluyo con un chigüire que había preparado con anterioridad de la siguiente manera:
Puse a desalar un kilo de chigüire cambiando varias veces el agua .Al día siguiente lo desmeche después de sancocharlo en un caldo hecho con cebollas, ajo porro , ajos , clavos de especia , laurel , zanahoria , huesos de pollo , y huesos de res. Luego en un caldero puse dos buenas cebollas picaditas , unos seis dientes de ajo picaditos y los deje marchitar a fuego suave , añadí un pimentón picadito y ya montado ese sofrito , añadí la carne mechada del chigüire , revolví bien y algunos minutos después , agregue tres ajíes dulces picaditos , la pulpa de ocho tomates , unas quince alcaparras picaditas y quince aceitunas verdes rellenas con pimentón también picaditas , removí bien y comencé a bañar , poco a poco y a fuego lento , la carne de aquel extraño roedor que por lo feo , no dice lo sabroso que es , con el caldo de vegetales sobrante. Cuando logro la textura propia y su sabor había abandonado el paroxismo del almizcle y descendió a dimensiones mas gustativas y deleitosas , lo servimos y lo comimos con una absoluta devoción llanera , acompañado de un arroz blanco y unos plátanos maduros hechos al horno y rellenos con queso blanco rallado.