Vistas de página en total

26 marzo, 2010

PAPELES DE COCINA

ESTOFADO DE CARNE DE GANSO Y PAPELÓN



INGREDIENTES

• 2 kilos de carne de ganso (pollo lomo)
• 5 cucharadas de aceite
• Pimienta negra recién molida al gusto
• 4 clavos de olor
• 3 cebollas grandes
• 3 dientes de ajo grandes picaditos
• 1 vaso de vino blanco
• 3 tazas de caldo de res
• Sal al gusto
• 2 cucharadas de papelón rallado
• 400 gramos de tocino


PREPARACIÓN


Ganso. Macérelo durante toda la noche con cinco cucharadas de aceite, un toque generoso de pimienta negra recién molida, limpie y corte en dados los dos kilos de carne de cuatro o cinco clavos de olor, si los usa enteros o una cucharadita y media si los usa molidos. Mueva bien los trozos de carne con las manos, si lo prefiere y guárdelos cubiertos en la parte baja de la nevera, para evitar que el frio mate la carne.

Una hora antes de prepararlos, saque la carne de la nevera y póngala a temperatura ambiente. Encienda una hornilla para un caldero con dos cucharadas de aceite, escurra los trozos de carne y comience a dorarlos poco a poco sin arrebatar el fuego. Al dorar todos los trozos añada la marinada junto con las tres cebollas picaditas, el ajo y el vaso de vino blanco y las tres tazas de caldo de res sal al gusto y déjela cocinar tapada y a fuego muy dulce. Al cabo de una hora de cocción, añada dos cucharadas de papelón rallado, revuelva bien durante diez minutos, para añadirle 400 gramos de tocino previamente pasado por agua bien caliente y picado en cuadritos .Vuelva a tapar el caldero y cocine a fuego suave hasta que la carne quede blanda pero firme.
Sirva este plato con un puré de papa hecho con mantequilla , crema de leche y un toque de parmesano o con un arroz blanco con un toque de ají dulce.