La gran sorpresa de la noche fue Mérito, a cargo del
chef venezolano Juan Luis Martínez, quien ingresó a la lista en el puesto 26
tras haber quedado el año pasado en la preselección en el puesto 55.
“Nuestro sueño nunca ha sido ganar un premio, sino
hacer feliz a la gente”, dijo
Mitsuharu Tsumura al subir al escenario de la gala The
World’s 50 Best 2025. La elección de Maido —el
restaurante que fundó hace poco más de 15 años en Miraflores— como el mejor del
mundo volvió a llenar de orgullo a todo un país que, como el propio chef
señaló, reconoce en la cocina una fuerza integradora.
El primer lugar de Maido es una alegría que, hace tan solo
dos años, el país había
festejado gracias a Central, restaurante a cargo de Virgilio Martínez y Pía
León. Ambos tienen ahora un mérito no menor: ser los únicos restaurantes
latinoamericanos en haber alcanzado el podio más alto de la prestigiosa lista
que se elabora con la votación de más de 1,000 expertos internacionales de la
industria de la restauración.
El año pasado, el restaurante catalán Disfrutar había
alcanzado la cima del ránking, y las apuestas previas a la ceremonia —realizada
la noche del jueves en Turín, al norte de Italia— anticipaban una reñida
competencia entre dos gigantes: el español Asador Etxebarri, que finalmente
ocupó el segundo lugar, y Maido.
Uno de los primeros en aplaudir el triunfo de ‘Micha’ fue
Bittor Arginzoniz, el célebre chef de Asador, en una muestra de la camaradería
que imperaba en la gala y que Tsumura resaltó por considerarla digna de imitar
en estos tiempos de convulsión en el mundo.
“Siempre hablamos de sostenibilidad, pero pocas veces
hablamos de humanidad sostenible. Y creo que debemos ser un ejemplo de unidad
para el mundo”, dijo Tsumura durante su discurso. “En este momento en el que
tenemos tantas diferencias realmente creo que la industria gastronómica es un
ejemplo de cómo nos podemos unir”, afirmó el cocinero, quien estuvo acompañado
de Mariana Frías, su novia; y de sus socios, César Choy y Marjorie Flores.
Otros peruanos destacados
Aunque Italia y Tailandia fueron los países con mayor número
de restaurantes reconocidos —seis cada uno—, la cocina peruana reafirmó su
presencia con cuatro establecimientos incluidos en la lista.
La gran sorpresa de la noche fue el barranquino Mérito, a
cargo del chef venezolano Juan Luis Martínez, quien ingresó a la lista en el
puesto 26 tras haber quedado el año pasado en la preselección en el puesto 55.
Jaime Pesaque, quien también ya tiene larga historia con el ránking, celebró el
puesto 39 de Mayta. Recordemos que el año pasado había quedado en el puesto 41.
Pero, sin duda, quien se perfila para disputar los primeros lugares en una
próxima gala es Pía León.
Kjolle, el restaurante que abrió quien fuera considerada en
el 2021 como la Mejor chef femenina del mundo, pasó del puesto 16 directamente
al Top Ten en el puesto 9, superando al argentino Don Julio (Puesto 10) y muy
cerca del francés Table by Bruno Verjus (Puesto 8).
Los mejores de la historia
Tras el anuncio de la lista 2025, Maido pasará a integrar la
lista “Best of the Best”, un salón de la fama de la organización de The World’s
50 Best Restaurants que agrupa a todos aquellos que han logrado el primer lugar
del ránking. Y quienes, por unos cambios en el reglamento, desde el 2019 no
vuelven a ser considerados. Esta es la razón por la que Central, desde el 2023,
no ha vuelto a aparecer en el listado. Aunque Virgilio Martínez se ha mantenido
muy activo en los eventos que hace la organización.
En la gala en Italia, por ejemplo, Martínez participó de los
50 Best Talks, donde presentó detalles de Masi Earth, nuevo proyecto con el que
ha desarrollado barras para demostrar la versatilidad del cacao. Tras ello,
participó de la gala entregando el premio a un restaurante nuevo en Egipto y
fue parte de una secuencia especial protagonizada por otros ‘best of the best’:
Ferrán Adria de El Bulli, Jordi y Joan Roca de El Celler de Can Roca, Massimo
Bottura y Lara Gilmore de Osteria Francescana, y Mauro y Julia Colagreco de
Mirazur, y Martínez se reunieron el escenario para una respectiva ovación.
Premio a la perseverancia
En una entrevista concedida a los organizadores del evento
poco después del anuncio, Mitsuharu Tsumura evocó un momento clave en su
trayectoria: los difíciles primeros años de Maido, cuando pensó más de una vez
en cerrar el restaurante. Fue entonces cuando su padre, el empresario japonés
Mitsuyuki Tsumura, le recordó que la perseverancia sería su mayor aliada.
“También fueron muy importantes los clientes. Ellos me decían
que no cierre, que les gustaba lo que hacía. Y en ese momento eso nos hizo
seguir, porque nos ayudó mucho el boca a boca, estábamos haciendo algo que en
ese momento no se hacía, nadie sabía que era cocina nikkei y ahora está por
todo el mundo”, contó.
Y con esa mentalidad de siempre pensar en seguir adelante,
Tsumura contó que ya tiene varios proyectos en camino. Entre ellos, el de
llevar las salsas, que ya vende en supermercados y tiendas en el Perú, a todo
el mundo.
“Con Maido, con Tori y con las salsas, lo que queremos es
democratizar lo delicioso”, afirmó. Y ya ha dado más de un paso para lograrlo.
Tomado de El Comercio / Perú (con mínimas modificaciones). Foto: The World's 50 Best Restaurants 2025.