El restorán Maido, ubicado en el acaudalado
distrito limeño de Miraflores (Perú), fue galardonado este jueves como el mejor restaurante
del mundo en una ceremonia efectuada en Turín, Italia.
Dirigido por el chef Mitsuharu 'Micha' Tsumura, Maido
logró ponerse a a la cabeza de The World’s 50 Best 2025. Pese a
su raigambre asiática, sobresale por sus platos típicos de la
selva peruana, apuntó la organización.
"Maido hace cada vez más referencias a ingredientes
y tradiciones de la vasta Amazonía peruana, con platos como el mini paquete
amarillo de papada de cerdo y palmito, un guiño a un alimento básico de la
selva tropical", señaló.
Con 16 años de existencia, el local toma su nombre de una expresión japonesa para saludar a los visitantes. "Es lo primero que oirán los comensales del equipo de Tsumura al entrar al espacio", puntualizó The World’s 50 Best 2025.
En 2024, Maido quedó en el quinto lugar. Tras conocer el
resultado de este año, Tsumura expresó su alegría. "Creo que la
gastronomía, la comida, la hospitalidad, pueden hacer cosas maravillosas,
tornar los sueños realidad y hasta solucionar muchos problemas que parecen no
tener solución", dijo, citado por la prensa local.
La experiencia de comer en Maido 'sin maridaje' —un término
usado en gastronomía para la unión de alimentos y bebidas— vale cerca de 1.190 soles
(alrededor de 330 dólares) por persona.
Fuente del texto: R.T. / Rusia. En la imagen de archivo, el chef
Mitsuharu 'Micha' Tsumura.