Entre Todos D.
El hongo conocido como “la escoba de bruja” desplazó a la región
de Paria, en el estado Sucre, como principal área productora de cacao en
Venezuela, según afirmó la Asociación de Productores del rubro (Asoprocave).
El vicepresidente del organismo, Alejandro Prosperi, ofreció
la información, tras una reunión de la junta directiva en el Vivero Wilfried
Merle de la población de El Rincón del municipio Benítez – estado Sucre -, en
la cual analizaron los lineamientos que seguirá el sector productor para 2025,
visto el avance del hongo, que sigue afectando a las plantaciones de la zona de
Paria.
Prosperi señaló que la “escoba de bruja” también está atacando los sembradíos de cacao de los principales países productores del fruto en el mundo, que son Ghana y Costa de Marfil, donde la producción descendió sensiblemente y ocasionó un alza en el precio de la materia prima a nivel internacional.
Apuntó que la producción del Sur del Lago (Zulia) y del
estado Miranda ganaron terreno frente a Paria, que ya no ocupa el primer lugar
en Venezuela.
El dirigente gremial pidió al gobierno nacional, empresarios,
intermediarios y productores, unir esfuerzos para frenar el avance de la escoba
de bruja y elevar la producción de cacao en la zona de Paria, con el fin de
recuperar el espacio que se perdió en los últimos años.
Texto con información publicada por Emisora Costa del Sol 93.1 FM / Imagen
referencial.