Los mismos alimentos, en las mismas cantidades, puede generar una
respuesta muy diferente en nuestro organismo en función del orden en que los tomemos tal como asegura la
bioquímica francesa Jessica Inchauspé.
La autora de La revolución de la glucosa (Diana), Jessica Inchauspé, autodenominada "diosa de la glucosa" en redes sociales, no tiene un ápice de duda sobre la influencia de la glucosa en la salud. Según la experta, equilibrando los niveles de azúcar en sangre podemos prevenir el desarrollo de enfermedades como la diabetes, trastornos cardiovasculares y renales, neuropatías o, incluso, problemas en la visión. "Muchas personas estamos en esa montaña rusa de la glucosa, con antojos y con cansancio pero el concepto es liberarse de ella y se puede conseguir en cuestión de días", explica la bioquímica.
Para ello, la experta en gestión de la glucosa patentó un
método basado en cuatro pilares que se instauran paulatinamente, uno por
semana. Pero además de su método, Jessica Inchauspé se apoya en la ciencia con
datos recabados en diferentes estudios, como el de la Universidad de Cornell donde se demostraba que
siguiendo un orden de ingesta de alimentos se puede reducir el pico de glucosa
general y el pico de insulina. "Si comes los ingredientes de la comida
en un orden específico, puedes reducir el pico de glucosa de esa comida hasta
un 75%, sin cambiar la cantidad que estás comiendo ni lo que estás
comiendo", detalla.
Jessica Inchauspé insiste que solo el orden en
que comes los alimentos tiene un enorme impacto en la glucosa. De
esta manera, sin cambiar nuestra dieta, tendremos menos picos de glucosa e
insulina y, por lo tanto, menos consecuencias en nuestra salud. El orden, es
probable que lo veamos en impreso en ropa firmada con su nombre. "Debería
hacer una camiseta con esto", bromea antes de anunciar el orden correcto:
"El orden debería ser: vegetales primero, proteínas y grasas en
segundo lugar e hidratos de carbono y azúcares al final", sentencia.
La razón científica que avala ese orden se basa en que los
vegetales aportan mucha fibra, un nutriente que ralentiza la absorción de glucosa
en sangre. A continuación, las proteínas y las grasas preparan el organismo para el impacto de los
carbohidratos, estabilizando los niveles y, al dejar los azúcares para
el final, provocamos que la curva de los picos de glucosa que genera se suavice,
por lo que reducimos la exposición a la enfermedad metabólica y la inflamación,
además de tener mayor saciedad y menos antojos.
*Tomado de TELVA.