El endocrino Francisco Rosero
desmonta por qué no era que las abuelas llegaban a los 90 años si solo
cocinaban sus alimentos con manteca de cerdo.
Para el doctor Francisco Rosero, si
bien la manteca de cerdo es una alternativa no es la mejor para cocinar.
La respuesta del médico
endocrinólogo no deja espacio a más dudas sobre si es bueno cocinar con manteca
de cerdo, la misma con la que muchos de nuestros abuelos prepararon sus
alimentos.
“Si tu abuela vivió 90 años y
cocinó solo con manteca de cerdo debes saber que no fue la manteca de cerdo la
que hizo el milagro”, señala el doctor Francisco Rosero.
Para el especialista, la longevidad de la abuela estuvo relacionada con otros factores:
- Comida real era lo que consumía la abuela,
dice.
- Caminaba todos los días
- Tomaba agua y no gaseosas
- Tomaba el Sol sin bloqueador
Decir que se puede llegar a los 90
años cocinando con manteca de cerdo es falso, para Rosero.
Calentar y recalentar la grasa de
cerdo hace que no sea buena para ti
“Si bien la manteca de cerdo es una
alternativa no es la mejor para cocinar, porque cuando calentamos la grasa de
cerdo aumenta la cantidad de grasa saturada y eso se convierte en grasa trans,
no muy buena para el corazón.
En el site de la OMS señalan que las grasas trans obstruyen las
arterias y aumentan el riesgo de infarto de miocardio y muerte.
Desventajas de la manteca de cerdo
Aunque hay quienes defienden sus
“beneficios”, en Directo al Paladar indican que debe consumirse con
precaución esta manteca por el tema del colesterol.
- Explican que “por cada 100 gramos, contiene
cerca de 95 mg de colesterol, lo cual es importante resaltar, ya que está
por encima de la carne de pollo (88mg) o la misma carne de cerdo (35mg).
Incluso si haces deporte con regularidad, el colesterol que comas traerá
aparejados problemas a la larga”.
- Indican que la vinculan con elevar el riesgo de
padecer cirrosis.
- Si deseas mantener su figura y peso mira este
dato de Directo al Paladar: “Por cada 100 gramos de manteca de cerdo,
obtienes cerca de 900 calorías”.
El Dr. Rosero, en sus redes,
aconseja evitar la fritura profunda. “Prefiere los sofritos y usa mejor aceite
de oliva o de aguacate”.
Tomado de El universo.